944

История без купюр

В Атырау вышел в свет сборник материалов, посвященных общественно-политической жизни региона в годы становления советской власти, “Общественно-политическая жизнь Казахстана в документах государственного архива Атырауской области (1920-1940 гг.)”.

История  без купюр

Уникальность издания в том, что документы, представленные в сборнике, публикуются с подлинников, хранящихся в государственном архиве региона, что называется, без купюр и комментариев экспертов. И читатель имеет исключительную возможность знакомиться с документами той эпохи на таком же высоком уровне, как если бы он сам посетил архив.

Из опубликованных подлинников видно, что в списки репрессированных вошли представители практически всех социальных групп: колхозники, крестьяне, батраки, рабочие, служащие и партийные работники. Большая часть представленных документов - это материалы 1937-38 годов, самый тяжелый период массовых репрессий. Количество разоблаченных “врагов народа” в различных отраслях впечатляет.

Интересно, что, как утверж­дается в сборнике, церкви и мечети были в регионе и в сталинские времена. И не только функционировали, но и платили налоги, занимались агитацией по вопросу принятия сталинской конституции, проводили религиозные обряды.

К слову, из архивных материалов видно, что именно в эти годы наблюдается религиозная активность населения, о чем было принято скрывать.

Все присутствующие на презентации отметили титаническую работу работников облархива.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее