5725

Когда таблетка убивает

Токсикологи бьют тревогу: казахстанцы стали сводить счеты с жизнью, используя доступный парацетамол

Когда таблетка убивает

Вчера в Алматы обрисовали токсикологическую ситуацию в стране. В списке причин отравлений лидирует алкогольная продукция. И все же за последние годы количество интоксикаций спиртоносными суррогатами значительно снизилось по сравнению с серединой и концом 1990-х годов. Сейчас оно составляет 48 процентов в общей статистике. На втором месте - отравление лекарственными препаратами (17 процентов). Причем 90 процентов из них - попытки совершить самоубийство.

Те, кто хочет свести счеты с жизнью, в основном принимают большое количество психотропных лекарств. Однако в последнее время стал популярным другой доступный медикамент, которым сбивают температуру даже детям.

- За последние два года, после введения рецептурной системы отпуска лекарств, снизилось количество отравлений димедролом. Это нас радует. Однако увеличились случаи отравления... парацетамолом! Этот широко используемый препарат обладает достаточно тяжелыми токсическими действиями, если его употребить в большом количестве, - сообщила руководитель токсикологического отделения алматинской городской больницы скорой неотложной помощи Гульмира ТОЙБАЕВА на конференции “Совершенствование токсикологической службы в Республике Казахстан”.

Семь процентов больных поступают в токсикологию из-за угарного газа. Но это отравление сезонное, зимнее, чаще всего происходит из-за неисправного печного отопления, в результате пожара. 26 процентов в статистике отравлений - различные яды, среди которых наркотические вещества.

Возрастная категория поступающих в токсикологию - от 18 до 59 лет, то есть работоспособное население. В прошлом году пролечили 23 629 казахстанцев с отравлениями по всей стране. Самое большое количество больных было зафиксировано в Алматы - 5,5 тысячи. За ним следуют Туркестанская область и Шымкент - 3,5 тысячи случаев. В Карагандинской области в прошлом году за помощью к токсикологам обратились около 2 тысяч человек, а в Алматинской - около 1,5 тысячи.

А вот умерли в 2018 году от токсикологических отравлений в общей сложности 683 казахстанца. Они проживали в Западно-Казахстанской, Алматинской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. То есть там, где нет специализированных отделений токсикологии, как следствие - кадровый дефицит и низкий уровень оказания медицинской помощи. В Западно-Казахстанской области даже нет отдельных коек для таких пациентов, а токсиколог всего один! Потому процент смертности именно в этом регионе самый высокий.

Пока что специализированные отделения токсикологии есть только в четырех городах Казахстана: Алматы (35 взрослых коек и 5 детских), Нур-Султане (всего 15 коек), Караганде (23), Шымкенте (25). В отдаленных районах помощь токсикологическим больным оказывается в отделениях терапии, реанимации и интенсивной терапии.

- Для клинических токсикологов Казахстана отравление уксусной кислотой, пожалуй, самая большая проблема. Дело в том, что только в странах постсоветского пространства производится уксусная кислота выше 30 процентов. В Казахстане в свободной продаже доступна даже 50-процентная уксусная эссенция. В основном это отравление тоже суицидальное, а прием сверхтоксичных доз приводит к смерти уже в первые сутки: мы теряем больных из-за желудочно-кишечных кровотечений, отека легких и гортани, - пояснила Гульмира Тойбаева.

За последние пять лет уровень смертности от отравления уксусной кислотой так и не снизился, а вот от наркотиков в некоторой степени пошел на спад. И это потому, что изменились сами наркотики, но проблем у токсикологов стало только больше.

- В конце прошлого столетия поступали больные в основном с отравлением от наркотических веществ опийной группы, летальность была очень высокой. Но в связи с тем, что программа правительства по борьбе с наркотиками, с их распространением и хранением была ужесточена, количество отравлений от препаратов опийной группы стало минимальным. Зато с 2014 года появились на рынке синтетические наркотики, вызывающие быструю зависимость и быстрые симптомы интоксикации, тяжелой энцефалопатии. Проблема здесь заключается в том, что законодательно нет перечня запрещенных синтетических нарковеществ, а у клинических токсикологов нет возможности для их лабораторной идентификации. Сложно установить диагноз, а значит, и вовремя оказать медицинскую помощь.

Между тем врачи уверяют: вся эта статистика не характеризует истинную токсикологическую ситуацию в стране, так как данные взяты с электронного регистра стационарных больных, то есть только госпитализированных пациентов. Не учитываются случаи больных с острыми отравлениями, которых оставили лечиться дома, вне учета, и случаи умерших еще до приезда “скорой”, а также данные судмедэкспертизы.

Поэтому, утверждает Тойбаева, в Казахстане назрела необходимость создания единого республиканского координационного центра токсикологической службы и справочного call-центра для пострадавших. Их можно создать на базе отделения токсикологии больницы скорой неотложной помощи в Алматы. Центр станет сотрудничать с центральноазиатским офисом Центра контроля отравлений и профилактики заболеваний, поскольку Казахстан должен работать в соответствии с международными правилами по инфекционному контролю, химической безопасности на случай катастроф, терактов и знать схемы реагирования.

В феврале 2019 года по приказу министра здравоохранения появился стандарт оказания токсикологической помощи в Республике Казахстан, который как раз и предусматривает создание координационного центра.

- Мы написали письмо в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, чтобы нам выделили легко запоминающийся номер. Скоро консультации будут оказываться круглосуточно и бесплатно для всех, - обещает токсиколог.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть