1462

Приснится нам не рокот космодрома

Россия отдаст Казахстану часть Байконура. Мажилис в среду одобрил решение о выводе 11,6 тысячи гектаров земель из российской аренды на космодроме. Это связано с тем, что “Роскосмос” сокращает объемы пусков ракет. С какими проблемами столкнется Казахстан после передачи части космодрома, выясняли депутаты.

Приснится нам не рокот космодрома

Как проинформировал министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан ОМАРОВ, из аренды выводятся четыре земельных участка и все они необходимы для развития Кызылординской области. Так, на двух участках площадью 9950 гектаров построят международный транзитный коридор Западная Европа - Западный Китай, железную дорогу Алматы - Москва и линейную часть газопровода Бейнеу - Шымкент. Оставшиеся два участка в 1740 гектаров пойдут на расширение поселка Торетам Кармакшинского района: там возведут жилые дома и коммерческие объекты.

- Вывод указанных участков не предусматривает сокращения ежегодной арендной платы российской стороной, - подчеркнул министр.

Вопросов о возврате земель ни у кого в зале не возникло, дискуссия разгорелась только о том, как собирают и утилизируют упавшие загрязненные части ракет-носителей.

Вице-министр окружающей среды Санжар ЖАРКЕНОВ сообщил, что в случае падения частей ракет с российской и казахстанской стороны (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры и научно-исследовательский центр “Ғарыш-Экология”) будет выезжать спецкомиссия, которая в случае необходимости проведет рекультивацию земель. И они же сами проведут разъяснение среди населения.

На что председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН съязвил, что, пока их специалисты выедут, народ разберет все части и спрячет в сараях.

- Вы говорите, что будете по радио сообщать. Они же не будут слушать его! Знаю по себе: я пока доехал до места в 500 км от Караганды, там ничего не осталось от отделяющихся частей! Все разобрали! Сельчан собрали, и пока им не объяснили, что это вредно, радиационное воздействие, не вернули ведь! У вас должен быть алгоритм действий, выработанный с российскими коллегами, чтобы работать на опережение с населением до того, как ракета взлетит. И должны быть установлены посты в дни пуска ракет, - сказал Нигматулин.

Точки над “i” поставил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Марат НУРГОЖИН, который отметил, что алгоритм есть: за 10 дней до пуска ракеты во все госорганы и акиматы направляются соответствующие уведомления. В день пуска бригады МЧС Жезказгана вместе с экологами находятся на границе района падения. Как только пуск произошел, сразу же утилизируют металлические объекты, а секретные части убирают. А экологи смотрят, есть ли повреждения, проверяют почву и при необходимости проводят рекультивацию вместе с российской стороной.

- Санжар Серикбаевич, владеть надо материалом экологам! Видите, есть этот механизм, просто экологи об этом не знают. Все еще на субботниках, - подколол Нигматулин и развеселил шуткой зал.

Досталось вице-министру и за невнятный ответ депутатам об экологическом состоянии возвращаемых земель и угрозе для жизни людей и животных, несмотря на то что все время подсматривал в бумажку.

- В некоторых регионах привышение предельно допустимой концентрации вредных веществ выше, в некоторых ниже, на разных территориях по-разному, - пролепетал он.

- Здесь у нас половина зала - преподаватели, начиная с Гульжан КАРАГУСОВОЙ. Практика такова: если студент не знает предмета, ему даже шпаргалка не помогает! Поэтому бумагу можете отодвинуть, - резко заключил Нигматулин.

Не сказав вслух “садись, двойка”, председатель взглядом пригвоздил чиновника и попросил подготовить ответ письменно.

К слову, Россия арендует космодром Байконур у Казахстана до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет 115 млн дол­ларов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть