9835

Записывать надо правильно!

Вчера в специализированном межрайонном уголовном суде (СМУС) Павлодарской области потерпело полное фиаско самое громкое дело, которое расследовали в Павлодаре сотрудники центрального аппарата бывшего Нацбюро, а ныне - Агентства по противодействию коррупции. За отсутствием события преступления оправданы руководитель облдепартамента госдоходов (ДГД) Ернур БАЙГУРМАНОВ и начальник следственного управления этого департамента Азамат БЕЙСЕМБАЕВ, обвинявшиеся в вымогательстве 100 000 долларов у известного экибастузского бизнесмена Тасбулата АБГУЖИНОВА. Кроме того, оправдан и оперуполномоченный Службы экономрасследований (СЭР) ДГД Даулет МАГЗУМОВ, проходивший по делу как посредник в передаче денег.

Записывать надо правильно!

Напомним, это было самым оригинальным задержанием в истории отечественной борьбы с коррупцией: Магзумова взяли 31 августа прошлого года, когда он не брал деньги, а отдавал их назад. По версии следствия, Байгурманов решил вернуть Абгужинову взятку в 100 000 долларов, полученную от него ранее, потому что не смог решить проблемы принадлежащего бизнесмену угольного разреза ТОО “Гамма Талдыколь”.

- 2 марта этого года (речь о 2018 г. - О. В.) возле одного из торговых домов предприниматель Абгужинов передал 100 000 долларов Байгурманову и Бейсембаеву через оперуполномоченного Магзумова за прекращение уголовного дела и недоначисление налогов в сумме 1,1 млрд тенге, - сообщил 3 сентября прошлого года судья Павлодарского горсуда по уголовным делам Ернур ДУНБЕКБАЕВ, санкционировавший арест подозреваемых.

При обыске квартир и рабочих мест задержанных борцы с коррупцией изъяли 160 000 долларов, 10,5 млн тенге и девять наручных дорогостоящих швейцарских часов. В декабре прошлого года подозреваемых отпустили под залог, после чего Нацбюро расследовало дело еще полгода и четыре месяца шел суд. И вот итог. Судья СМУС Бахыт НУРЛАНОВ сообщил собравшимся, что приговор изготовлен в полном объеме, но он очень объемный, поэтому будет зачитана только резолютивная часть, то есть сам вердикт. Зато он пояснил, в связи с чем все трое подсудимых оправданы - практически все доказательства борцов с коррупцией признаны незаконными!

- В материалах дела имеются грубые нарушения Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, - сообщил судья. - Так, органом досудебного расследования в качестве доказательств были признаны негласные аудиозаписи разговоров от 14 августа 2018 года между Абгужиновым и Магзумовым, от 20 августа 2018 года - между Абгужиновым и Магзумовым, от 23 августа 2018 года - между Абгужиновым и Байгурмановым, от 28 августа 2018 года - между Абгужиновым и Магзумовым, которые были получены в неустановленном законом порядке, поэтому не могли быть приобщены к материалам дела в качестве доказательств… Проведенные лицом самостоятельно негласные видеозаписи не могут быть приобщены к материалам дела и не могут быть признаны допустимыми доказательствами.

Недопустимыми доказательствами был также признан ряд допросов и очных ставок. В итоге оправданные имеют право на компенсацию морального вреда, полученного ими в результате незаконного уголовного преследования, выплату зарплаты за вынужденные прогулы, извинения и опровержения от борцов с коррупцией в прессе. Все деньги и драгоценности, что были у них изъяты, вернут. А вот те 100 000 долларов, при возвращении которых Абгужинову был задержан офицер СЭР Магзумов, отойдут государству.

- Уголовное дело в отношении Абгужинова было прекращено по нереабилитирующим основаниям, - пояснил судья.

Ни гособвинение, ни оправданные комментировать приговор не стали. Собираются ли последние возвращаться на свои рабочие места, где они не появлялись больше года, также пока неизвестно. К тому же приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть