4271

Той по расписанию

В Жамбылской области мероприятия в ресторанах теперь будут проводиться с 19.00 до ноля часов. Такой график работы навязывают местным рестораторам и организаторам мероприятий.

Той по расписанию
Фото: shop-avtopilot.ru

Идея “навести порядок” возникла на общественном форуме, который недавно проходил в регионе. На карандаш ее взяли в областном акимате, который спустил в нижестоящие органы протокольное поручение провести разъяснительные беседы с местными рестораторами. Для этого даже привлекли региональную палату предпринимателей “Атамекен”.

Однако мнения жамбылцев по этому поводу разошлись. Кому-то этот график по душе, другие - против. Например, жительница Тараза Гульжан КАЛИКЫЗЫ с новшествами не согласна.

- Все люди до 19.00 на работе. Некоторые вообще работают до 20.00. Нужно успеть и домашние дела сделать. Каждый приходит на той, когда может. Есть и обычаи, традиции, которые нужно соблюдать во время самого тоя. Думаю, что при желании люди найдут, где продолжить веселье. Например, будут арендовать квартиры или дома, а это чревато последствиями, - предупреждает она.

Другая жительница областного центра Клара ДУРЕКЕНОВА считает, что мероприятия должны заканчиваться пораньше.

- В обществе должна формироваться культура. Думаю, виновники торжества или владельцы заведений должны регулировать продолжительность мероприятий. Если они уложатся по времени и скажут, что той закончился, никто не будет сидеть дальше, - уверена женщина.

Такого же мнения придерживаются и в акимате Тараза.

- Порядка 80-90 процентов работников ресторанов - студенты вузов и колледжей, которым с утра нужно идти на учебу. Причем им нужно получать качественное образование. А как они будут осваивать новые темы, когда той заканчивается в 2-3 часа ночи? Пока все уберут и перемоют - уже утро, - говорит заместитель акима Тараза Кенжебек Олжабай.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть