3206

Фрилансеры широкого профиля

В ближайшие пять лет большую долю на рынке труда займут фрилансеры. Низкоквалифицированные кадры станут невостребованными, зато вырастет спрос на специалистов в сфере информационных технологий, туризма, транспорта и торговли. О глобальных трендах в сфере трудоустройства рассказал министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ вчера на заседании правительства при обсуждении результатов программы занятости “Енбек”.

Фрилансеры  широкого профиля

Ссылаясь на данные международных экспертов, министр отметил, что одним из современных трендов является цифровизация и развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эти факторы повлекут сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств. Растет спрос на высоко­квалифицированную рабочую силу, но сокращаются рабочие места для людей с низкой квалификацией. Это требует от людей развития универсальных навыков.

Вместе с тем уже сейчас набирают популярность удаленные и неполные формы занятости, такие как фриланс, краудсорсинг.

- По оценкам международных экспертов, с 2020 года фрилансеры составят значительную часть от всего объема рабочей силы в мире.

Произойдет увеличение продолжительности трудовой жизни вследствие увеличения среднего возраста. Глобальные тренды справедливы и для Казахстана, - подчеркнул Даленов.

На местный рынок труда будут оказывать влияние и другие факторы, например переход на новый качественный рост валового внутреннего продукта на уровне пяти процентов в год и выше. Реализация огромного количества инвестиционных проектов увеличит спрос на качественные рабочие места. Как сообщил министр, сформирован пул инвестиционных проектов на сумму 41,6 трлн тенге до 2025 года:

- Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн человек. Наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, агропромышленного комплекса, торговли и ИКТ.

Это потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров.

Руслан Даленов рассказал, как изменится структура рынка труда к 2025 году. Так, к этому времени в Казахстане будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек (данные за 2018 год) до 9,3 млн к 2025 году.

- На 7,5 процента уменьшится доля самозанятого населения, на три процента вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, топливно-энергетическом комплексе и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на два процента, - сделал прогноз Даленов.

Для адаптации рынка труда к внешним и внутренним вызовам Миннацэкономики предлагает ряд мер. Среди них создание новых рабочих мест в перспективных отраслях экономики. Второе - обеспечение качественной подготовки кадров с учетом новых инвестиционных проектов. Будут приняты меры по дальнейшему развитию электронной биржи труда, центров занятости населения, привлечению частных агентств занятости.

Как подчеркнул премьер-министр Аскар МАМИН, задачей правительства является усиление продуктивной занятости. По его словам, за два года реализации программы “Енбек” достигнуты хорошие результаты.

- 1,3 млн человек трудоустроились, 51 тысяча граждан открыли собственный бизнес, 248 тысяч человек повысили квалификацию, 53 тысячи представителей молодежи получают первую профессию. Поручаю Минтруда совместно с Миннацэкономики до конца этого года выработать предложения по развитию рынка труда на ближайшие пять лет. Краткосрочное обучение должно осуществляться на основе гарантированного трудоустройства, - подытожил глава кабмина.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено пресс-службой правительства, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее