3855

www.интернета.net

Вчера депутаты мажилиса вытрясли всю душу из министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара ЖУМАГАЛИЕВА, чтобы узнать, когда интернет дойдет до маленьких аулов Казахстана. Оказалось, что сегодня сельчане не просто просят, а требуют от народных избранников обеспечить им доступ во всемирную паутину наравне с питьевой водой.

www.интернета.net

Большинство аулов страны живет практически под “железным занавесом” - сельчане оторваны от всемирной сети. Широкополосного доступа в интернет во многих глубинках еще нет, а там, где его отсутствие должен компенсировать мобильный интернет, качество ужасное: сеть то появляется, то исчезает. Сельчане не могут иногда открыть даже гугл-страницу. Учителя, чтобы вводить данные в электронный дневник “Кунделик”, вынуждены ездить в райцентр, а сельские пацанята и девчонки не могут пользоваться образовательными онлайн-ресурсами Минобра, куда заложено 32 тысячи современных уроков.

- Сельчане ставят вопрос по интернету наравне с водой на встречах с избирателями! - накинулся на министра Жумагалиева депутат Альберт РАУ.

- В школах, где есть интернет, всего одна точка доступа, которую быстро вычислила бухгалтерия! В итоге на образование детей скорости не хватает, - наступала мажилисвумен Наринэ МИКАЕЛЯН.

- В 93 школах страны интернет отсутствует вовсе - больше всего в Западно-Казахстанской, Туркестанской и Акмолинской областях! В 697 средних школах есть проблемы с доступом к широкополосному интернету! 10 мегабит в секунду - это скорость интернета, которая должна быть, но сегодня она составляет менее 4 мегабит в секунду! Во время наших выездов в регионы преподаватели говорят, что на протяжении недели не могут узнать оценки учеников в Kundelik.kz! В “Казахтелеком” мы неоднократно направляли заявления, но результата не последовало. Даже в райцентрах педагоги вынуждены за свой счет приобретать интернет-пакет, чтобы иметь доступ к программе. Изначально скорость составляет 19 мегабит в секунду, а затем она падает до 8-6. Операторы объясняют это погодными условиями! Ввиду того что “Казахтелеком” является монополистом, есть факты специального занижения скорости интернета! - стучала пальцем по столу Бакытгуль ХАМЕНОВА. - До 2021 года в России планируют увеличить скорость до 100 мегабит в секунду, и нам также нужно не отставать от наших соседей!

К слову, в сельском здравоохранении тоже не сладко. 1298 больниц и организаций не имеют доступа к интернету.

Глава “Казахтелекома” Ку­анышбек ЕСЕКЕЕВ сидел в мажилисе тихо, не высовывались также и мобильные провайдеры. Но зам­председателя мажилиса Владимир БОЖКО, как модератор заседания, поднял с мест представителей “Кселл”, “Кар-Тел” и “Мобайл-телеком” и потребовал ответа: сколько абонентов из сельской местности появилось у каждого из них? В каких деревнях они расширили зоны покрытия? И вдоль каких сельских дорог обеспечили устойчивую связь?

Но начальство трех операторов мобильной связи как заведенное воссоздавало доклад министра Жумагалиева о том, что до конца 2022 года к интернету подключат 5089 сел. На первых этапах интернетом охватят аулы с населением 250 жителей и больше, а на последних - 50 и больше.

Божко не три, а пять раз умолял рассказать, что конкретно каждый оператор уже сделал, но бесполезно - все повторяли доклад. Зам­председателя мажилиса вскоре довели до критической точки.

- Садитесь, пожалуйста! Плохо! Вы мне общую картину рассказываете “в среднем по больнице 36,6”, а что вы конкретно делаете? Я понимаю, у вас цифры, миллионы, миллиарды, ну вы приходите хоть со знанием дела сюда! Что за дела? - кричал он на представителей сотовых операторов.

- Это спектакль! - вторили депутаты из зала.

Жумагалиев попросил ответить вместо них. Он отметил, что охватывать мобильным интернетом малочисленные села экономически невыгодно, поэтому министр предложил снизить налоговые выплаты для операторов сотовой связи.

- Сегодня и республиканской бюджетной комиссией, и Министерством нацэкономики, Министерством финансов поддержаны определенные снижения налоговых выплат за радиочастоты. Налоговые льготы предлагаются для мобильных операторов, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению 4200 сельских населенных пунктов широкополосным доступом в интернет. В ближайшее время такие поправки в законодательство поступят на рассмотрение в парламент. Надеюсь, что вы поддержите, потому что на самом деле расходы на радиочастоты сегодня достаточно велики. И в целом в мире предусматриваются определенные субсидии, в некоторых случаях - налоговые послабления. Мы выбрали в данном случае налоговые послабления, - отметил Жумагалиев.

Но разгоряченный Божко так завелся, что чуть не забыл передать слово коммунисту Владиславу КОСАРЕВУ.

- Я чуть партию не обидел! - бросил гневно Божко в адрес сотовых интернет-провайдеров.

Чтобы поднять всем настроение, Жумагалиев рассказал, как поменяется интернет в городах, хотя главной темой была именно “сельская паутина”. Чтобы улучшить связь, в некоторых регионах начнут строить мачты, но перед этим выявив участки с неустойчивой связью.

- В целях улучшения качества связи на данных участках проработан вопрос установки дополнительной базовой станции совмест­но с акиматами и операторами связи. К примеру, в Щучинско-Бурабайской курортной зоне и на территории города Нур-Султана совместно с акиматом был решен вопрос строительства мачт. Эти мачты будут построены частными предпринимателями, а операторы сотовой связи установят базовые станции, - сообщил глава ведомства.

Такая же работа идет и с акиматами города Алматы и Павлодарской области. А в 2021 году депутаты прочувствуют на себе прелести 5G. Пятое поколение мобильной связи накроет сначала столицу.

- Планируется внедрение технологии 5G до конца 2021 года в Нур-Султане: в “Астана хаб”, Назарбаев Университете и EXPO, также в 2022 году - в аэропорту, на вокзалах, в торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению во всех областных центрах страны и в первую очередь в городах республиканского значения! - объявил он.

Заканчивал министр пророчески: до конца 2022 года 97 процентов казахстанцев получат широкополосный доступ к интернету. Оставшиеся три процента обеспечат возможностью применения спутниковой технологии.

В кулуарах мы узнали, сколько будет стоить интернет на селе.

- В селах будут такие же тарифы, как в городе, по причине того, что мы предоставляем услуги в целом согласно тарифной сетке. Мы не можем сегодня давать сельчанам интернет в пять-шесть раз дороже. К тому же интернет в селах мы будем предоставлять с учетом налоговых послаблений. А что касается спутниковой связи, то да, это другая технология. На сегодня эта услуга достаточно дорога. Кто захочет пользоваться, мы предоставим возможность, то есть добровольно, - ответил IT-министр.

Жумагалиев кратко резюмировал, что рисков заболевания сельчанами бессонницей, стрессом и депрессией - недугами соцсетей и избытка информации - после раздачи интернета в аулах не будет.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть