9660

Алло, отвяжитесь скорее!

После запуска государственного сервиса проверки номеров, привязанных к ИИН, казахстанцы массово стали обнаруживать у себя левые номера. Среди них и те, которые “Казахтелеком” много лет назад навязал вместе с интернетом и телевидением, но… не сообщил об этом.

Алло, отвяжитесь скорее!

Как мы и предполагали в своих публикациях, посвященных теме регистрации IMEI-кодов, бардак и ажиотаж были неизбежны. Весь прошлый год и Министерство внутренних дел, и Министерство информации и коммуникаций, и сами сотовые операторы как исполнители предупреждали: с 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме IMEI-код + SIM-карта + ИИН владельца. Незарегистрированным абонентам услуги связи оказываться не будут. Однако, как мы опять же предупреждали, с начала года массового отключения не было - учли нерасторопность наших граждан и их привычку тянуть до последнего.

Сотовые операторы, чтобы не терять многомиллионные доходы, а наши власти - налоги с них, решили проблему одним махом: тех, кто не отправил сообщение с ИИН, система зарегистрировала автоматически.

- Если вы использовали номер, зарегистрированный не на вас, то телефон будет привязан на того человека, кому принадлежала SIM-карта, - заявил на днях председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий ЯРОШЕНКО.

А тот самый ажиотаж начался как раз после запуска на прошлой неделе сервиса imei.rfs.gov.kz/checkiin. Казахстанцы стали проверять количество зарегистрированных на них номеров и, обнаружив левые, массово ринулись в салоны связи. Ведь если с какого-то левого номера пойдут сообщения-призывы, например, к убийству, свержению власти или терроризму, то ответственность первым делом ляжет на того, на кого оформлен номер. К примеру, жительница Петропавловска обнаружила, что на нее зарегистрировано… 50 тысяч номеров! Все они были привязаны к ее ИИН, и женщина посчитала большой удачей, что ничего противозаконного, где фигурировали бы номера этих телефонов, не произошло.

Похожая история приключилась и с моей коллегой. Узнав о сервисе imei.rfs.gov.kz/checkiin, она ввела свой ИИН. Кстати, сама система показывает только количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают, но не сами номера связи (иначе это считалось бы разглашением персональных данных). Так вот, результаты проверки ИИН моей коллеги таковы: на нее зарегистрированы два номера Tele2.

- У меня сроду не было номеров этого сотового оператора! - удивилась она и отправилась в головной офис этой компании в Алматы.

- В базе эти номера отображаются как казахтелекомовские, - пояснил консультант. - Не пользовались их интернетом?

- Я подключала ID Net, но это было более пяти лет назад… - вспомнила моя коллега.

- “Казахтелеком” прикрепляет к этому интернету номер мобильной связи. К вашему пакету (интернет и телевидение) подключили два таких номера. Вам теперь нужно будет обратиться в “Казахтелеком”, чтобы их от вас отвязали.

- Как “Казахтелеком” мог записать эти номера телефона на меня, если это даже не мое жилье: услуги оформляли на имя хозяйки квартиры! - возразила моя коллега с недоумением.

- Честно, я даже не знаю политику их обслуживания, - признался консультант. - “Казахтелеком” имеет с нами партнерские отношения, поэтому их номера сейчас отобразились в нашей базе.

- Что же получается: когда “Казахтелеком” предлагает подобные пакеты услуг, то всегда к нему идет и номер мобильной связи?

- Почти всегда, - уже уверенно произнес консультант. - Часто клиенты берут пакеты с SIM-картами, думая, что они не зарегистрированы, хотя специалисты уже за них все сами зарегистрировали. Я слышал, бывает и такое: даже если интернет и телевидение дома проводит квартирант, то все номера автоматически оформляют на хозяина жилья.

- То есть владелец квартиры может даже и не знать, что на него оформили еще один номер?

- Да.

- А можно ли впоследствии, раз уж SIM-карта зарегистрирована, отказаться от услуг интернета и телевидения на дому и использовать ее для мобильной связи?

- Можно.

- Но почти всегда оформляют подобные пакеты услуг на владельца квартиры, а если же этой SIM-картой будет пользоваться жена, дочь владельца или вообще его друг, сосед или тот самый квартирант? Тогда придется не только регистрировать дважды, но и всей толпой идти в офис компании?

- Желательно регистрировать SIM-карту на того, кто ею пользуется. Но бывают случаи, когда люди знают друг друга, доверяют, всегда находятся рядом и не идут перерегистрировать. Есть и такие, которые принципиально не хотят перерегистрации.

- Много у вас посетителей с такими проблемами, как у нас?

- Это массово сейчас.

Так вышло, что моя коллега уехала в командировку и не успела заняться процедурой отвязки двух левых номеров. К тому же, хоть и обещали, что все проблемы с перерегистрацией можно будет решить онлайн, все равно придется идти в офис своими ножками.

А мы пока отправили запрос в “Казахтелеком”, чтобы там прояснили ситуацию: как они будут решать проблемы с пакетами услуг, в которых SIM-карты оформлены на тех, кто никогда об этом и не знал.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Кстати

По словам Виталия Ярошенко, продажа SIM-карт, заранее зарегистрированных на других граждан, нарушает правила оказания услуг мобильной связи и несет потенциальные риски для их покупателей.

- Если гражданин покупает SIM-карту и ему не предлагают ее зарегистрировать, это означает, что она на кого-то уже зарегистрирована. Нужно понимать, что она может отключиться в любой момент по требованию ее настоящего владельца, - пояснил Ярошенко.

Поделиться
Класснуть