2079

Все - за одного. Зачем?

По Алматы поползли слухи, что может остановиться строительство новых станций подземки - “Сарыарка” и “Достык”. Источниками домыслов выступили сами метростроевцы во главе с их руководством, пригласившие на свой брифинг журналистов (судя по всему, для распространения этих слухов).

Все - за одного. Зачем?

На встрече с представителями СМИ гендиректор “Алматыметрокурылыс” (АМК) Ерлан АБЖАППАРОВ и управляющий директор по правовым вопросам компании Батыр АДАЙБАЕВ прак­тически в один голос предупредили, что строительство новых станций метро может остановиться в связи… с расследованием уголовного дела в отношении председателя совета директоров “АМК” Кайрата РЕИМОВА, который подозревается якобы в мошенничестве. Как следствие может приостановить строительный процесс, спикеры брифинга не сказали, не привели по этому поводу ни одного факта или обоснованного аргумента, выразив лишь “опасения” и “неуверенность в завтрашнем дне” всего коллектива метростроевцев.

При этом слова Адайбаева, заметьте, правоведа (!) компании вообще смахивают на шантаж и призыв к саботажу:

- Если действия следственных органов не будут прекращены, то мы просто остановим это строительство. Мы будем вынуждены это сделать. Мы пойдем на эту крайнюю меру, у нас нет другого выхода. Почему? Потому что председатель совета директоров Кайрат Реимов решает все наши проблемы - вопросы финансирования, обеспечения стройматериалами, оборудованием.

Юрист открыл Америку: а то мы не знали, что руководитель предприятия этим и должен заниматься. Мы, наивные, всегда думали, что все подобные вопросы в компетенции старшего помощника самой младшей уборщицы головного офиса компании!.. Господа хорошие, ведь вам хорошо известно, что у нас в стране привлекали-судили, сажали-выпускали птиц куда более высокого полета со всеми отсюда вытекающими. Вы, может, не поверите, но и нам это известно!

Все жители Алматы и казахстанцы “с нетерпением ждут открытия” станций “Сарыарка” и “Достык”, не преминули заметить в своих спичах Абжаппаров и Адайбаев. Мы, журналисты, тоже с нетерпением ждем этого дня. И будем очень сожалеть, если стройка снова затянется. Но только не надо делать из нас болванов, падких на дутые сенсации и скандалы. Предоставьте - хотя бы для начала - факты и аргументы.

И еще. Нам очень жаль простых работяг-метростроевцев, которым нечего терять и деваться некуда, ведь у всех у них семьи, дети, которых надо кормить-обувать...

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Романа Егорова, Алматы

Вместо P.S. До вечера вчерашнего дня нам так и не удалось, увы, получить какие-либо комментарии из городского акимата и департамента полиции, расследующего дело в отношении Кайрата Реимова по поводу ситуации в “Алматыметрокурылыс” и состоявшейся “акции протеста”.

Поделиться
Класснуть