638

Поедем, покатаемся...

В Атырау чиновники из сферы ЖКХ и городского акимата будут ездить в автобусах, чтобы своими глазами видеть реальное положение дел, связанное с внедрением дифференцированного тарифа.

Поедем, покатаемся...
Фото: tuz.kz

Почти неделя прошла с тех пор, как в Атырау ввели дифференцированный тариф на общественном транспорте, когда оплата по карте 80 тенге, а налом - 150. Из-за того что атыраусцы не спешили приобретать карты оплаты, это новшество не раз откладывали. И вот с прошлой пятницы жители нефтяной столицы, как и Нур-Султана и Алматы, платят за проезд в автобусе по новой системе.

Однако уже в первые дни система начала давать сбои: то валидаторы не работали, то пассажиры не могли пополнить карты оплаты. Возникла шумиха, посыпались жалобы прямо в чат-телеграм Атырауской области, к акиму региона Нурлану НОГАЕВУ пришлось даже собрать по этому поводу ответственных чиновников.

По информации ТОО Smart Qala, выступающего оператором системы электронного билетирования в Атырау, на данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта (всего в городе проживает около 300 тысяч человек). Из числа льготных категорий граждан 3240 проездных карт оформлено инвалидам,

10 710 - пенсионерам, 1765 - многодетным матерям.

- Сейчас участились жалобы на то, что за один проезд снимают более тысячи тенге. Вы считаете это нормально? Что это за сбои? - спросил Нурлан Ногаев. - Люди не знают, куда жаловаться, ваши call-центры ответы дают очень медленно, следовательно, нужно увеличить количество сотрудников. Ведите нормальную разъ­яснительную работу!

Как объяснили представители Smart Qala, при введении дифференцированного тарифа возникли сбои в платежной системе. В результате в течение одной недели около 20 тысяч жителей Атырау ездили бесплатно - система вела учет, но не взимала платеж с карт. А позже при оплате проезда у пассажиров за раз списывались средства сразу за несколько поездок.

- Люди не должны испытывать неудобства из-за ваших недоработок. Все ответственные лица из сферы ЖКХ и городского акимата будут сами ездить в автобусах, чтобы своими глазами видеть реальное положение дел. Вы не слышите жителей, которые пишут жалобы и чаяния в социальных сетях, этого не должно быть, - сказал Ногаев, заодно дав поручение департаменту полиции усилить работу по профилактике карманных краж в общественном транспорте.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее