7733

Зелёное уничтожение

Широко разрекламированная акция по посадке яблонь и тюльпанов на склоне горы Кок-Тобе оказалась профанацией.

Зелёное уничтожение

Напомним, в августе этого года на Кок-Тобе произошел пожар, изрядно потрепавший зеленый наряд одной из главных достопримечательностей Алматы. А в сентябре на международном форуме “Алматы - яблоневый центр: экономические, экологические и культурные перспективы” прозвучало предложение высадить на склонах Кок-Тобе яблоневый сад.

- Мы предлагаем засадить всю гору яблоней Сиверса, потому что у нее есть природная мощная резистентность и она не требует такого ухода, как ее культурные собратья, - говорил тогда бизнесмен, член инициативной группы Alma-Qala Ерлан СТАМБЕКОВ. - Это будет очень красиво, это будет действительно символ Алматы. Гору Кок-Тобе видно практически из любой точки нашего города, и представьте себе, как она будет выглядеть, когда весной это все будет цвести!

Идея, судя по всему, понравилась городским властям. 13 октяб­ря на Кок-Тобе прошла масштабная акция по посадке деревьев и цветов, в которой приняли участие около 500 человек. Как сообщала пресс-служба акимата Алматы, всего в ходе акции было высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов “Казахстан” и “Нурсултан Назарбаев”. При этом посадка, по данным специалистов управления зеленой экономики, осуществлялась на специальных площадках, разбитых на расстоянии четырех метров друг от друга и расположенных на склонах каскадами.

Присутствовавший на месте заместитель акима Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ подчеркнул, что посадка деревьев и цветов на Кок-Тобе проводится в рамках иници­ированной акимом города Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ акции по озеленению Jasyl Almaty.

- С начала акции уже высажены десятки тысяч саженцев различных деревьев, - сказал замакима. - Это значит, что зеленый фонд города пополнится, улучшится экологическая ситуация, воздух станет чище.

Однако на деле все оказалось далеко не столь радужно. В четверг представители экологического общества “Зеленое спасение”, которые мониторят экологическую ситуацию в городе, поднялись на Кок-Тобе, чтобы посмотреть на результаты акции, и вернулись оттуда в глубоком шоке от увиденного. На следующий день наши коррес­понденты побывали там вместе с экологами и убедились, что часть посадочного материала попросту бросили на склонах горы.

То тут, то там валяются отдельные саженцы и целые связки примерно по 100 штук, многие из которых даже не освободили от полиэтиленовой пленки. А те саженцы, которые все-таки были посажены, воткнуты в землю в подготовленных лунках на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. И это при том, что, по словам специалистов, минимальное расстояние между яблонями должно составлять не менее пяти метров, то есть на один гектар должно приходиться около 400 яблонь.

Что касается тюльпанов, то часть луковиц просто разбросана по склону, а часть даже не распаковали. А те, что все же высадили, сиротливо жмутся друг к другу в лунках для яблонь - их то ли недостаточно хорошо присыпали землей, которую размыли дожди, то ли не присыпали вовсе.

Помимо этого участники акции оставили после себя перчатки, лопаты, пластиковые бутылки, пакеты и прочий мусор, который экологи собрали и унесли с собой.

- Поначалу мы предположили, что акция продолжится, поэтому часть материала оставили для следующей недели, - говорит менеджер проектов “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ. - Мы позвонили в акимат, но там нам сказали, что акция завершена и следующие посадки будут в других местах. Так что посадочный материал просто выбросили! Огромное количество саженцев: в каждой упаковке по 100 штук, а таких упаковок мы насчитали десятки. То есть несколько тысяч саженцев просто выброшено. Они валяются на горе уже неделю и, скорее всего, уже непригодны для посадки. Таким же образом выброшены луковицы тюльпанов: в пакете примерно по 50 штук, и их тоже несколько десятков. А те деревья и цветы, что все же посажены, высажены с нарушениями.

Еще один момент, который тревожит экологов, - это состояние почвы на Кок-Тобе. Ранее не раз звучала информация о том, что склоны горы оползнеопасны и как на них скажется огромное количество ям и массовый полив саженцев (если таковой, конечно, будет организован), еще неизвестно.

- Сама по себе акция по посадке деревьев - это очень хорошее и нужное дело для города, - уверена Светлана Спатарь. - Но то, как это делается, просто возмутительно! 500 человек просто не могли высадить 500 тысяч тюльпанов и 40 тысяч яблонь. На наш взгляд, такие акции дискредитируют саму идею озеленения города. Еще один вопрос: откуда финансирование - из бюджета или на деньги спонсоров? 40 тысяч саженцев и 500 тысяч луковиц - это миллионы тенге. Даже если это деньги не бюджетные, а спонсорские, это все равно расточительство. Просто выбросить тысячи саженцев и луковиц на гибель - это ужас­но!

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее