2643

Судей судят строго

Претенденты на должность судьи все хуже справляются с квалификационным экзаменом. О проблемах кадровой политики служители Фемиды рассказали вчера в ходе “круглого стола”, организованного Высшим судебным советом (ВСС).

Судей судят строго
Фото: moscow.sm-news.ru

Новые правила сдачи квалификационного экзамена, напомним, ввели в сентябре прошлого года. Он включает психологическое, компьютерное тестирование, знание законодательства, письменное эссе, решение кейсовых задач, моделирующих судебную практику, и собеседование с членами квалификационной комиссии.

Как подчеркнул судья Верховного суда, член ВСС Нуржан ДЖОЛДАСБЕКОВ, квалификационный экзамен стал сегодня максимально жестким фильтром отбора, который невозможно пройти при недостаточном уровне квалификации:

- Существенно уменьшилось число лиц, успешно сдающих квалификационный экзамен на должность судьи. Если в 2017-2018 годах квалификационный экзамен по старому формату сдали 93 из 314 человек, то с сентября 2018 года по октябрь 2019 года по обновленному порядку - 13 из 303, чуть более 4 процентов.

В связи с ужесточением правил принято решение законодательно сократить срок, по истечении которого лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, может его пересдать, с 1 года до 6 месяцев. Это сделано в целях расширения общего числа претендентов на должность судьи.

Между тем, по словам Джолдасбекова, сегодня ощущается существенный дефицит судейских кадров:

- Так, за 2018-2019 годы на судейские должности рекомендовано 96 кандидатов. В это же время по различным основаниям, в том числе в связи с достижением пенсионного возраста, уходом в отставку, переходом на другую работу, из судебной системы ушли 130 судей. То есть 34 открывшиеся судейские вакансии не заполнены.

Причин нехватки кадров немало, в частности, большая процессуальная нагрузка на судей, ужесточение требований к кандидатам в судьи, усложнение этапов и процедур конкурсного отбора.

А по мнению члена ВСС Толеша КАУДЫРОВА, причиной нехватки судей является также возрастной ценз 30 лет:

- К этому времени молодые люди уже находят себя в своей сфере и менять ее не собираются. Но вопрос по снижению этого порога в повестке дня для судей не стоит. Ведь ранее он был пересмотрен как раз таки в сторону повышения, так сказать, для жизненного опыта. Мы еще не дошли до широких кругов претендентов. Например, мы очень хотим видеть в своих рядах адвокатов, нотариусов.

Каудыров отметил, что в этом году внесены законодательные изменения, которые позволят привлечь специалистов из корпоративного сектора. Так, для привлечения на должности судей районного уровня исключено требование об обязательном специальном стаже в должности прокурора, адвоката, секретаря судебного заседания. При этом общий юридический стаж снижен с 10 до 5 лет. Для занятия должности судей областного суда введен так называемый боковой вход, когда, минуя районное звено судебной системы, опытный юрист может сразу стать судьей облсуда.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее