13497

Сомнительные свидетели

Нам стали известны новые подробности весьма грязного преступления в Алматы, в котором обвиняется член религиозного объединения “Свидетели Иеговы”. Его привлекают к ответственности по части 3 статьи 122 Уголовного кодекса. У полицейских есть основания полагать, что он неоднократно вступал в интимные отношения с подростками (см. “Разврат в “благородном” семействе, “Время” от 15.10.2019 г.).

Сомнительные свидетели
Фото: f.azh.kz

Об этом преступлении общество могло и не узнать, если бы бывший член религиозного объединения, проявив гражданскую позицию, не обратился в министерства образования и науки, информации и общественного развития, к уполномоченному по правам ребенка о том, что творилось в стенах храма “свидетелей”. Один из этих документов попал в распоряжение нашей редакции. По понятным причинам мы не станем называть имя заявителя (как и данные подозреваемого) и вдаваться в подробности того, что указано в письмах.

Нас больше всего поражает то, что руководство религиозного объединения было прекрасно осведомлено о “шалостях” заместителя районного надзирателя (это некий куратор 15-20 собраний, так обозначается в иеговистской терминологии руководящий состав церкви. Каждое из собраний насчитывает от 50 до 100 членов организации при общей ее чис­ленности в Казахстане более 17 тысяч).

О преступлении знали восемь членов организации. В том числе и те, кто входит в их так называемый правовой комитет, где восседают трое старейшин и выносят собственный вердикт. А приговор у них, как получается, оказался гуманным. Ведь того педофила не исключили из общины. Да и заявлять в органы никто из них не стал. По сути, налицо сокрытие преступления. Хотя, как нам поведали некоторые члены “Свидетелей Иеговы”, теперь эти мудрецы проходят по уголовному делу свидетелями.

Кто знает, может, вклад в развитие церкви этого подозреваемого был настолько значимым, что ему было даровано великое прощение? Ведь есть у “Свидетелей Иеговы” одна из главных обязанностей - вносить пожерт­вования из собственного дохода в качестве членского взноса. А этот человек является одним из успешных алматинских предпринимателей, владеет одним из загородных отелей. Хотя не исключено, что он искупил вину перед своей церковью усердным бдением и мольбами.

Суд санкционировал арест подозреваемого. Но его не стали помещать в следственный изолятор, а в целях обеспечения его безопасности поместили в изолятор временного содержания департамента полиции города. Известно же, что могут сделать сокамерники с человеком, который проходит по указанной уголовной статье...

Примечательно и то, что, оказывается, просто так в эту организацию вступить невозможно. “Для того чтобы стать “свидетелем Иеговы”, человек должен соответствовать высоким моральным нормам. Например, вести чистый в нравственном отношении образ жизни, отказаться от вредных привычек - курения, злоупотреб­ления алкоголем, сквернословия”. Именно так расписали они про себя в одном из интервью, опубликованном в интернете в начале этого года.

Мы обратились за комментарием к руководству этого религиозного объединения. Ответ получили уже через сутки. Правда, комментарий “свидетелей” больше похож на письменную проповедь и очень пространен. Поэтому приведем его в сокращении без ущерба для содержания:

“Свидетели Иеговы” ненавидят жестокое обращение с детьми и считают это преступлением. Мы признаем право светских властей расследовать подобные преступления. Старейшины не защищают от властей никого, кто виновен в жестоком обращении с детьми. Во всех случаях жертвы и их родители вправе сообщить светским властям о совершенном насилии или надругательстве. Поэтому старейшины ясно объяснят жертве, ее родителям или тому, кто сообщил о таких обвинениях, что у них есть право обратиться к властям. Они не будут никого осуждать за принятие такого решения. Когда старейшины узнают об обвинениях в жестоком обращении с детьми, они незамедлительно связываются с филиалом “Свидетелей Иеговы”, чтобы обеспечить соблюдение требований закона об информировании властей. Даже если закон не обязывает старейшин сообщать властям о подобных обвинениях, филиал “Свидетелей Иеговы” даст старейшинам указания сделать это, если несовершеннолетнему все еще угрожает опасность жестокого обращения или на это есть другие веские причины. Старейшины также убедятся, что родители жертвы знают об обвинениях в жестоком обращении”.

В ответе нет ни строчки, что старейшины пресекут грязные деяния, сообщат о них правоохранительным органам. И при этом ничего не сказано, какие меры “свидетели” предприняли в отношении своего члена, который находится под подозрением. В телефонном разговоре представитель организации по имени Владислав попытался убедить автора этой публикации в том, что, возможно, за этим скандалом стоят некие силы, которые хотят дискредитировать “Свидетелей Иеговы”: мол, вдруг это вообще провокация! Хотя многим известно немало историй, когда разрушались семьи “благодаря” тому, что кто-то из супругов уходил в эту общину.

Кстати, в ряде стран, в том числе в России и Узбекистане, деятельность “Свидетелей Иеговы” запрещена. У нас такого запрета нет.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее