1388

Прививка как входной билет

Непривитых детей не пустят не только в школы, но и в детские сады! Такую дополнительную новеллу Минздрав внес в проект Кодекса о здоровье народа, который поступил в мажилис. По мнению главного санврача страны Жандарбека БЕКШИНА, только так мы сможем защитить коллективный иммунитет в Казахстане.

Прививка  как входной билет
Фото: medaboutme.ru

По его словам, запрет посещать детсады и школы без прививок действует почти во всей Европе. А в некоторых странах родителей ждет суровое наказание за отказ вакцинировать детей: в Пакистане, например, это тюремный срок, а в Австралии - лишение всех социальных выплат. Бекшин отметил, что из-за отказа нерадивых родителей вакцинировать своих чад от кори погибают дети, которым эта прививка противопоказана по состоянию здоровья. С начала года от кори скончались более 10 детей.

- Из них семеро имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Как их защитить? Они становятся заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться! Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95 процентов нашего населения, тогда защитим группу детей, которым нельзя прививаться. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит, - объяснил Бекшин.

Казахстанских родителей штрафовать не будут - их невакцинированных детей просто не подпустят к школам и детсадам.

- Многие люди отказываются от прививок ввиду отсутствия правдивой информации. К сожалению, многие пользуются “профессором интернет”, а туда имеют доступ, как правило, лжеученые, которых и в помине нет, мы смотрели ссылки. Сейчас очень сильное антивакцинальное лобби! Они проплачивают, и пишутся такие сценарии, в которых участвуют профессиональные актеры! - негодовал Бекшин.

По его словам, самую большую проблему представляют родители, отказывающиеся от прививок по религиозным причинам. “Они не смотрят телевизор, не читают газет”, поэтому участковые врачи с ними работают индивидуально.

Сегодня Минздрав проводит вакцинацию от кори 9-месячных грудничков и молодежи 20-29 лет. Кроме того, с 1 октября в Казахстане стартовала вакцинация от ОРВИ: закуплено 1,8 млн доз вакцины ГРИППОЛ+ российского производства на сумму 1 млрд 600 млн тенге. Эта вакцина содержит штаммы гриппа предстоящего эпидсезона. Привиты уже 590 тысяч человек из группы риска: беременные 2-3-го триместра, медработники, граждане с с заболеваниями сердечно-сосудистой, легочной системы, с анемией и другие.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее