579

ЦОН или сон?

В Нур-Султане появился новый вид мошенничества: злоумышленники представляются сотрудниками ЦОНов и вымогают у людей деньги. Государственная корпорация “Правительство для граждан” уже заявила в полицию.

ЦОН или сон?

На своей странице в Facebook управляющий директор госкорпорации Мурат ЖУМАНБАЙ сообщил, что к нему обратился один из жителей столицы по поводу подозрительного звонка будто бы из ЦОНа. Мужчине звонила девушка и представилась работником ЦОНа Есильского района Нур-Султана. Она обрадовала новостью о том, что подошла его очередь на получение коммунального жилья. Для убедительности даже выслала ему фотографию какого-то документа, при этом добавив, что он не сможет получить квартиру, пока за ним числится задолженность.

“Счастливчик”, несмотря на всю притягательность предложения, засомневался. Во-первых, он живет в Караганде, на очередь жилья в столице документы не оформлял. Во-вторых, его сразу напрягло наличие задолженности и необходимость немедленного погашения. Кроме того, в “документе” указан незнакомый ему адрес в Алматинской области. И он написал мне, чтобы удостовериться, есть ли такая программа и как она связана с ЦОНом, - написал Жуманбай.

Сотрудники госкорпорации позвонили по номеру, с которого был совершен странный звонок.

“Ответила девушка и повторила все то, о чем нам рассказал обратившийся. Моя коллега спросила, из какого Есильского ЦОНа - их в столице два. “Работник ЦОНа” не смогла ответить. Когда же ее попросили передать трубку руководителю отдела, в разговор включилась другая женщина. Она разговаривала деловито и “конкретно”. Разговор закончился тем, что она бросила трубку со словами “если не нужна квартира, так и скажите!” - сказал представитель компании, добавив, что это не единичный случай в городе.

Жуманбай официально заявил, что работники ЦОНа не звонят с такими предложениями и не владеют информацией о жилищной программе, которая упоминается мошенниками. Госкорпорация попросила департамент полиции принять меры.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее