881

Потерпевший? Ну простите!

Автор “самой гениальной книги” из горняцкого Риддера заставил сотрудников отдела полиции принести ему официальные извинения.

Потерпевший? Ну простите!
Фото с сайта: bureau.kz

Недавно суд №2 Усть-Каменогорска рассмотрел гражданское дело по иску Александра ХАРЛАМОВА к отделу полиции Риддера, департаменту полиции Восточно-Казахстанской области и Минфину. Харламов заявил, что полицейские должны принести ему официальные извинения, а Минфин - выплатить моральный вред в размере полутора миллионов тенге.

Дело в том, что еще в 2016 году в отношении Харламова было начато досудебное расследование по статье 174 Уголовного кодекса за распространение на территории Риддера литературы собственного издания. Речь идет о “Самой гениальной книге”, в которой, по версии следствия, имеются признаки разжигания социальной, национальной, родовой и религиозной вражды.

За этим последовал обыск квартир и офиса автора “гениального” произведения, книгу изъяли и отправили на исследование. Эксперты долго ломали голову, дважды давали заключение, что в содержании книги имелись сведения, направленные на возбуждение религиозной вражды. Однако впоследствии специалисты института судебной экспертизы Алматы пришли к выводу, что исследованные материалы не являются религиозными.

Куда деваться? Расследование в отношении Харламова прекратили.

Суд посчитал, что моральный вред, причиненный истцу, вполне удовлетворит сумма в 100 000 тенге.

А вот риддерских полицейских обязали принести извинения соотечественнику.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее