5428

Теперь очередь - за хлебом

Минсельхоз констатирует: нынешний урожай меньше обычного и хуже по качеству. Поэтому в Казахстане подорожают хлеб и мука. Такой новостью вчера ошарашили на заседании правительства.

Теперь очередь - за хлебом

- Сейчас цена хлеба в районе 75-78 тенге в зависимости от региона. Я предполагаю, что будет незначительное поднятие, в районе 80-82 тенге. Мы будем работать над тем, чтобы резкого скачка не было! Для этого Продкорпорация закупает зерно в стабилизационный фонд. Сейчас в Продкорпорации есть запас зерна: 350 тысяч тонн в наличии и еще 70 тысяч тонн законтрактовали с нового урожая. Кроме того, каждый областной акимат закупает зерно и муку в стабилизационный фонд, чтобы поставлять их для хлебзаводов, а они будут выпекать социальный хлеб, - отчитался вчера в кабмине министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ.

Главный сельхозник страны сообщил об итогах жатвы. Уборочная кампания завершена на 99,2 процента посеянной площади. По подсчетам министра, урожай зерна составит в этом году на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом. Снижение урожая он связал с аномальной летней жарой и засухой.

- Есть вопросы по урожайности, по объемам и по качеству нового зерна. В этом году в бункерном весе планируем 19,1 миллиона тонн зерна при урожайности 12,6 центнера с гектара. По предварительным подсчетам, у нас будет 11,5-12 млн тонн пшеницы без учета прошлогодних переходящих остатков, поэтому к распределению в итоге получим около 13 млн тонн зерна. Этого достаточно для обеспечения внутренней потребности в 6 млн тонн, на семена - 2 млн, и остальное отправится на экспорт, - пояснил Сапархан Омаров.

Фото Владимира ЗАИКИНА

Сократился не только урожай пшеницы в целом, но и “спрессовались” даже сами зерна.

- В этом году натура зерен стала меньше. За счет жары они не набрали нужного объема. Грубо говоря, если меня хорошо кормить, я буду большой, если плохо кормить, я буду чуть меньше, - популярно объяснил журналистам в кулуарах правительства вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ.

Подводя неутешительные итоги зерновой кампании, премьер Аскар МАМИН повелел при любых условиях сохранить урожай, а также сдерживать цены на сельхозпродукцию.

- В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в прошлом году. Поэтому поручаю Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна Прод­корпорацией для стабилизации цен. Принимая во внимание особенности климата, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить убранный урожай! В частности, следует обратить внимание на обеспечение хлебоприемными предприятиями своевременного приема зерна на хранение, а также на обработку и сушку влажного зерна, - чеканя каждое слово, сказал премьер Мамин.

Что ж, если к росту цен на другие товары и продукты мы уже привык­ли, то с подорожанием хлеба миримся все еще с трудом...

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

А тем временем

Пшеницу разбирают соседи

В Павлодарском Прииртышье собран хороший урожай пшеницы - ориентировочно 10,5 центнера с гектара, но хлебобулочный комбинат в областном центре (ПХБК) в конце прошлой недели резко поднял отпускную цену формового хлеба “Тау нан” с 85 до 105 тенге.

В областном управлении сельского хозяйства признали, что рыночная цена на пшеницу растет неудержимыми темпами.

- С бешеной скоростью зерно дорожает, - сообщил “Времени” замруководителя сельхозуправления Марат ШУГАЕВ. - Десять дней назад было 74 тысячи тенге за тонну, сейчас уже 80-82 тысячи. Покупателей понаехало очень много. Для наших крестьян это, конечно, хорошо, но ударило по своим же покупателям. Пшеницу забирают ближайшие соседи. Если раньше Узбекистану продавали муку, то сейчас там поставили очень много мельниц, очень быстро страна развивается и скупает зерно. Чтобы держать цену, мы приняли решение приобрести на первое время 500 тонн пшеницы на мельничном комплексе ТОО “Даму-Агро”, деньги у СПК есть. Начнем отпускать муку по 90 тенге за килограмм тем пекарням, которые согласятся держать цену на хлеб. На сегодняшний день ее подняли только на ПХБК.

При этом Марат Шугаев подчеркнул, что ПХБК уже давно не занимает доминирующего места, владея менее 20 процентами хлебного рынка Павлодара. 20 мелких пекарен в городе составляют ему бешеную конкуренцию, выпекая более вкусный хлеб. По информации управления предпринимательства и торговли, цены на хлеб остальных пекарен остались в пределах 80 - 85 тенге за булку в розницу, а хлеб на сыворотке в некоторых социальных торговых точках продается и вовсе по 75 тенге.

ТОО “ПХБК”, принадлежащее сыну акима Восточно-Казахстанской области Талгату АХМЕТОВУ, - самый крупный хлебопек области, работающий с 1961 года. Вот уже несколько лет оно постоянно поднимает цены на хлеб, а в 2017 году еще и начало снижать вес социальной булки “Тау нан”, но продолжало нести убытки. Мощности комбината рассчитаны на 30 тонн хлебобулочных изделий, а выпускает он сейчас только 12 тонн, отсюда очень высокая себестоимость. У мини-пекарен ситуация более выгодная.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть