13400

Бишимбаев под колпаком

Бывший министр нацэкономики Куандык БИШИМБАЕВ получил свободу не по условиям УДО и помилованию. По какой схеме он вышел на волю, вчера объяс­нил первый замглавы МВД Марат КОЖАЕВ.

Бишимбаев  под колпаком

- Первоначальный приговор им соответствующим образом был обжалован, судебное решение состоялось, ему (10-летний) срок снизили до 4 лет 8 месяцев. Из них две трети он практически отсидел, ему остался срок чуть больше года. Эти год и три месяца ему просто заменены на более мягкое наказание - штраф, - рассказал в кулуарах правительства первый заместитель министра внутренних дел.

Он добавил, что экс-чиновник сам обратился с ходатайством о замене меры наказания, и суд учел все необходимые обстоятельства. По его словам, к Бишимбаеву применено не условно-досрочное освобождение и не помилование, а именно замена оставшегося наказания более мягким.

При этом Кожаев сообщил, что Бишимбаев вину свою признал, “отягчающих обстоятельств у него нет, нет и непогашенного материального ущерба”. За ним в течение всей оставшейся неотбытой части срока наказания установлен пробационный контроль.

Напомним, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, осужденный в 2017 году на 10 лет за коррупцию, вышел на свободу четыре дня назад, 11 октября. Ранее, как уже сообщалось, его помиловал по ходатайству самого заключенного первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее