893

Шашки наголо

Семиреченские казаки судятся между собой за должность атамана.

Шашки наголо

Конфликт в рядах общественного объединения “Союз казаков Семиречья” возник еще в 2012 году, когда руководителем организации, или, как принято говорить у казаков, атаманом, стал Владимир ШИХОТОВ

(на снимке). Но часть казаков была не в восторге от такого расклада, и спустя какое-то время верховный атаман казахстанского казачества Юрий ЗАХАРОВ издал приказ о смещении полковника Шихотова с должности и разжаловании его в рядовые казаки. Но Шихотов просто так сдаваться не собирался и обратился в суд, положив тем самым начало многолетней судебной тяжбе. По словам казаков, подоплека этого спора лежит в материальной плоскости - речь идет о здании казачьей управы на улице Латифа Хамиди. Однако официально об этом пока нигде не говорится.

В настоящий момент в Турк­сибском районном суде рассматривается исковое заявление Союза казаков Семиречья, представляемого Владимиром Шихотовым, к Сергею СТЕПАНОВУ, которого избрали атаманом в мае этого года на внеочередной конференции (большом круге) организации. Истец просит суд признать незаконными решения этой конференции и запретить ответчику выступать от имени Союза казаков Семиречья.

В среду в ходе судебного заседания по этому делу Владимир Шихотов сообщил, что у него имеется вступившее в силу постановление апелляционной коллегии Алматинского городского суда о том, что он является легитимным атаманом Союза казаков Семиречья. Истец также предоставил суду справку с портала электронного правительства, в которой он указан как первый руководитель организации. Адвокат ответчика Алмас ТАЖИМБЕТОВ в свою очередь заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии уведомления, в котором атаман ОЮЛ “Союз казачьих общественных объединений Казахстана” Виктор ТАРАНОВ подтверждает, что полномочия Владимира Шихотова прекращены решением вышеупомянутой майской конференции, а атаманом избран Сергей Степанов. По словам адвоката, его клиент и его сторонники не раз предлагали Шихотову собрать всех казаков и решить этот вопрос мирным путем, но он отказывается это сделать.

- Надо решать это на казачьем кругу, - сказал Алмас Тажимбетов, обращаясь к Владимиру Шихотову. - Зачем идти в суд и что-то доказывать? Кому быть атаманом, решаете не вы, не Степанов, которого я защищаю, и не Захаров, это решает круг. Давайте дадим объявление в газету, чтобы все казаки собрались. Пусть соберутся и выберут атамана, и поставим в этом воп­росе точку!

Судья тоже призвала стороны сесть за стол переговоров, однако пока этот вопрос остается открытым.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее