14813

Нам такой шашлык не нужен!

В центре Алматы на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой высыпали четыре тонны песка, привезенного из прибалхашской пустыни.

Нам такой шашлык не нужен!

Из кучи песка видна лишь крыша дома и часть окна. Так авторы инсталляции Ярослав АНТОНЮК и Халит КАЮМОВ показали, что грозит Казахстану из-за вырубки саксаула.

- Дом, засыпанный песком, является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села, - сказал на церемонии открытия арт-объекта вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан НЫСАНБАЕВ. - И это происходит совсем рядом, в 160 километрах от Алматы, где вследствие вырубки саксаула песок наступает на село Бакбакты.

Вице-министр подчеркнул, что это попытка привлечь внимание к проблеме незаконной вырубки. Начать решили с Алматы, поскольку этот город - чемпион по количеству изготавливаемого шашлыка. В южной столице уже стартовал конкурс на определение “зеленых” ресторанов, то есть заведений, не использующих саксаул как традиционные дрова для шашлыка. В ближайшее время сотрудники природоохранной службы начнут обход ресторанов и шашлычных, чтобы выявить, где же еще по старинке используют охраняемую законом древесину.

- Наша задача не карательная, а разъяснительная, - подчеркнул вице-министр. - Сначала будем проводить беседы, если повторно зафиксируем случаи использования саксаула, тогда уже будем как-то иначе действовать. Мораторий на вырубку

саксаула введен еще в 2014 году, и нам удалось остановить стихийную торговлю, пик которой пришелся на 2011-й. Если помните, тогда по обочинам всех трасс стояли вязанки саксаула. Я сам покупал его, чтобы убедиться: торгуют не высохшей древесиной, а свежесрубленной. Сейчас уже не увидишь подобной картины. Но мы знаем, что теперь рестораны делают иначе: они прячут саксаул, но продолжают его использовать. Поэтому и решили до 31 марта провести серию рейдов, чтобы понять размеры этого явления.

Ерлан Нысанбаев посоветовал сознательным гражданам, которые увидят, что шашлык им жарят на саксауле, сфотографировать это безобразие и написать заявление в полицию или направить письмо на сайт Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - там будут разбираться.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее