1681

На помойку - с паспортом

У алматинца, сдающего макулатуру, требовали удостоверение личности и заявили, что теперь так будет всегда.

На помойку - с паспортом

Ильяс ЯГУДИН прилежно сдает макулатуру в пункт приема ТОО Kazakhstan Waste Recycling вот уже целый год и никогда не брал за это положенные ему копейки (примерно 20 тенге за 1 килограмм). Он делает это не ради денег, а чтобы беречь природу Казахстана.

На днях мужчина, как обычно, отправился в пункт приема, расположенный в микрорайоне №4 в Алматы, с полным пакетом макулатуры, а у него отказались ее принимать без копии удостоверения личности. Ильяс, понятное дело, возмутился и стал выяснять, на каких основаниях в пункте сбора отходов у него требуют документ.

Поскандалив, сборщица отходов все-таки приняла макулатуру с условием, что это в последний раз. Больше она без копии удостоверения личности ничего не примет.

- А я больше и не пойду сдавать! Зачем мне это надо? Мусорный контейнер стоит всего в 150 метрах от меня. Мне легче просто выбросить отходы, чем собирать их, сортировать, нести в пункт приема! - поделился своим возмущением Ягудин. - Если вся политика раздельного сбора отходов будет строиться таким образом, то она провалится. Итак у нас мало экологически сознательных людей, сортирующих мусор, но и они скоро перестанут сдавать его в пункты приема. Во-первых, людям нужно заморочиться: выбрать время, сделать ксерокопию документа. Во-вторых, я не хочу передавать свои данные неизвестно кому. Могут ли сборщики вторсырья гарантировать сохранность моих персональных данных? Сомневаюсь.

Так с каких пор в пунктах приема вторсырья стали требовать документы у граждан? В ТОО “Оператор РОП”, которое курирует все компании по сбору и утилизации мусора, удивили ответом: так было всегда.

- Требуется копия удостоверения личности при сдаче вторсырья, которая предоставляется ТОО “Оператор РОП”. Сборщику нужно это для отчета. Правило разработано оператором, содержится в договорах между оператором и сборщиком и подтверждает, что сборщик осуществляет прием вторсырья у физического лица, так как оператор выплачивает компенсацию за сбор вторсырья у физических лиц, - пояснили в ТОО “Оператор РОП”.

Из этого ответа следует вывод: сборщики вторсырья неоднократно нарушали условия договора с оператором, раз ранее не спрашивали копию документа у физических лиц. Зачем нужны такие правила, которые изначально можно не соблюдать?

Напомним, что с 1 января 2019 года в нашей стране на полигонах запрещено захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла. И до того как попасть на полигон, любой мусор должен быть отсортирован. Но экологи констатируют: всего один процент казахстанцев сегодня сортирует мусор. Причин тому много: и отсутствие удобной системы сбора отходов во дворах, и низкая сознательность граждан, и отсутствие грамотных коммуникаций между переработчиками мусора и теми, кто его им может поставлять - населением страны. Теперь добавьте к этому административный барьер в виде отказа принять мусор без документов, и мы потеряем и этот процент.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее