867

Девять месяцев до приказа

Настоящим испытанием стало пленарное заседание мажилиса для некоторых министров в среду. Председатель Нурлан НИГМАТУЛИН излил на них гнев праведный за бездумную трату миллионов тенге, банальную волокиту и неосвоение средств.

Девять месяцев до приказа

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ попал под раздачу из-за не вовремя подготовленных правил реализации программы “Жас маман” (программа подготовки специалистов по 100 востребованным специальностям). Как следствие, размер средств, предусмотренных на модернизацию 20 колледжей, приобретение оборудования и привлечение иностранных специалистов, сокращен на миллиарды тенге. К слову, эту программу Елбасы поручил разработать еще в январе в ходе открытия Года молодежи.

- Прошло девять месяцев, но правительство так и не приступило к выполнению этого поручения. Причина - банальная волокита! - начал закипать Нигматулин. - Постановление правительства, текст которого вмещается на полторы страницы, было принято только через четыре месяца - 31 мая! Еще в течение полутора месяцев разрабатывался проект правил. Еще два месяца шли согласования между тремя министерствами, и только 27 сентября появляется приказ министра образования. Девять месяцев ушло на согласование одного документа - вот стиль работы. Год молодежи подходит к концу, а вы только проснулись!

В результате, подчеркнул глава мажилиса, важный проект, по которому во всех регионах уже должны были обучаться специалисты по ста востребованным профессиям, даже не начат.

Досталось на орехи и министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму МИРЗАГАЛИЕВУ. по информации депутата Сергея СИМОНОВА, по программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений финансирование сократилось с 19,4 до 10,1 млрд тенге. В итоге не реализуется программа по обеспечению питьевой водой населенных пунктов к 2020 году.

Как пояснил министр, причинами этого послужили некачественная проектно-сметная документация и судебные разбирательства с подрядчиками. Мирзагалиев пообещал держать вопрос на конт­роле.

- Нет, Магзум Маратович, он у нас будет на контроле, а вы реализовывать должны! - возразил Нурлан Нигматулин. - Ваш ответ ни о чем, констатируете то, что депутат сказал. Слушай, что ты пляшешь вокруг?! 50 процентов средств запланировано, не освоено, как так? Я думаю, это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. Общие слова: усилим, расширим, подтянем.

Между тем любопытные факты в работе Министерства культуры и спорта обнаружил мажилисмен Бейбит МАМРАЕВ. Он спросил у исполняющего обязанности министра Елдоса РАМАЗАНОВА (министр Актоты РАИМКУЛОВА находится в командировке), не много ли тратить из бюджета 100 млн тенге на консалтинговые услуги, необходимые для разработки концепции создания единого комплекса памятников историко-культурного наследия.

В этот момент Нигматулин напомнил, что в Минкультуры и спорта работает как минимум 300 человек:

- Неужели среди них нет опытных специалистов, которые могут создать эту концепцию?! 100 миллионов тенге для какой-то нанятой группы, которая напишет концепцию! А чем тогда будет заниматься аппарат министерства? Почему мы должны содержать его? Это отношение к государственным деньгам! А потом вы приходите и представляете концепцию, презентацию, как будто это ваш труд!

Председатель мажилиса потребовал в разы сократить сумму, которую запрашивало Минкультуры.

В завершение пленарки Нигматулин поднял вопрос о введении административной ответственности за неэффективное планирование и расходование бюджетных средств, причем эта норма должна быть включена в Бюджетный кодекс. А в Кодекс об административных правонарушениях, который планируется рассмотреть в ноябре, надо внести конкретную норму о персональной ответственности первых руководителей госорганов и руководителей бюджетных программ, поручил Нигматулин.

- И вот тогда, я думаю, итоги 2019 финансового года обещают быть интересными! При рассмотрении исполнения бюджета мы увидим, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение бюджета. И в соответствии с нормами, которые мы должны внести в законы и кодексы, привлечь их к административной ответственности. Я думаю, этот рычаг будет очень эффективным, - заключил председатель.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы мажилиса, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

166