1567

Дайте стране угля!

Какие домашние заготовки сделали регионы в преддверии отопительного сезона? Эту тему вчера обсудили в правительстве.

Дайте стране угля!
Фото Владимира ЗАИКИНА

Новый министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ рассказал о низких темпах заготовки угля в Актюбинской области (на складах только 16,6% топлива), в Нур-Султане (24,5%), Алматы (34,5%) и в Кызылординской области (42,6%).

- Учитывая погодные условия страны, особенно в северных регионах, акиматам рекомендовано заблаговременно организовать заготовку угля для бюджетных организаций с целью исключения ажиотажа среди населения в пиковый период! - наставлял министр.

По заготовке угля для автономных котельных худшие показатели в Акмолинской (35,3%), Западно-Казахстанской (75,8) и в Актюбинской (85,1%) областях. Глава МИИР призвал акимов этих регионов срочно принять меры.

Кроме того, новый министр пожурил регионы за нерасторопность в вопросе выноса автономных систем отопления из подвалов зданий. Атамкулов сообщил, что с 2017 года ведется мониторинг выноса автономных систем отопления, размещенных в многоквартирных жилых домах, на объектах образования, социальной сферы с нарушением установленных строительных норм и правил. Всего по стране в неподобающих местах установлено 769 систем, из них 39 - в многоквартирных жилых домах, 730 - на объектах образования и соцкультбыта. На сегодня из подвалов на поверхность вынесено только 419 систем. Остальные все еще представляют собой пороховую бочку. Большинство их сосредоточено в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

- Неисполнение может привести к технологическим нарушениям, авариям и другим тяжелым последствиям при прохождении отопительного сезона. Акиматам областей и Алматы необходимо принять срочные меры по исполнению планов выноса автономных систем, установленных с нарушением! - воззвал к совести министр, напомнив, что вынос автономных отопительных систем проводится за счет местных бюджетов.

А первый вице-министр энергетики Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ доложил о том, что для подготовки к предстоящему отопительному периоду ремонт выполнен на 428 котельных в зоне централизованного теплоснабжения, что составляет 93 процента от годового плана. Он назвал регионы-лузеры, отстающие по графику ремонта, - это Павлодарская область и Алматы.

По Павлодарской области по состоянию на 28 августа не завершен ремонт блоков № 5, 6 и 8 на электростанции “Евроазиатская энергетическая корпорация”. В Алматы на ТЭЦ-2 не окончен ремонт котла № 4 из-за выявления дополнительного объема работ.

- Но переносы сроков ремонта не повлияют на начало предстоящего отопительного сезона! - по­обещал чиновник.

Выслушав неспокойные вести с полей, премьер Аскар МАМИН оставался невозмутим. Он лаконично поручил отстающим регионам завершить в срок ремонт и запастись необходимым количеством угля.

- В целях недопущения роста цен и дефицита угля на внутреннем рынке главам регионов необходимо в двухнедельный срок провести проверку текущего состояния инф­раструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля. Министерствам - обеспечить действенный контроль за завершением работ в регионах по подготовке всех объектов к предстоящему отопительному периоду, - бесстрастно сказал он.

- До наступления зимы этот вопрос будет на контроле правительства, - подчеркнул Мамин.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее