8806

Земля слухами полнится

В Восточно-Казахстанской области чиновники и полицейские разбирались, откуда в регионе в очередной раз всплыла “китайская” тема.

Земля слухами полнится

В сентябре в соцсетях распространилась видеозапись, которая сопровождалась комментарием о том, что в Курчумском районе 45 тысяч гектаров земли еще весной якобы продали предприятиям КНР, и теперь там иностранцы добывают золото.

Эту щепетильную тему оперативно прокомментировал аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ:

- Ни один метр земли иностранным гражданам не продавался и продаваться не будет!

Отметим, что аналогичная реакция главы региона последовала весной, когда в соцсетях также появилась информация о том, что земельные участки в Урджарском, Курчумском и Жарминском районах находятся в собственности граждан Китая.

Недавнее видео внимательно изучили в областном департаменте полиции.

- Начато досудебное расследование за распространение заведомо ложной информации, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. - Проводятся следственные действия, несколько человек доставили в департамент полиции. Иные сведения в интересах следствия не подлежат разглашению.

А вот Даниал Ахметов выдал чуть больше информации о задержанных в своем Instagram: “Известно, что люди, которые, предположительно, распространяют заведомо ложные слухи и будоражат общество, прибыли из столицы. С какой целью они это делают, выяснит следствие”.

В минувшие выходные чиновники отправились в Курчумский район, чтобы во всем разобраться на месте. В состав комиссии среди прочих вошли первый заместитель акима области Ерлан АЙМУКАШЕВ и сотрудники межрегионального департамента “Востказнедра”.

- Комиссия установила, что в районе нет ни одного субъекта КНР, который бы осуществлял там предпринимательскую деятельность. Земельный участок, запечатленный на видео, на основе лицензии обрабатывается казахстанской компанией ИП “Аймагер”. Как пояснила индивидуальный предприниматель Алмагуль МАНАКОВА, к старательским работам привлечены жители Курчумского района, в числе которых нет иностранных граждан, - сообщил Даниал Ахметов.

Елена СУПРУНОВА, фото из Instagram, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее