536

Приглашение к партнёрству

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в рамках официального визита в КНР принял участие в открытии шестого заседания казахстанско-китайского делового совета

Приглашение к партнёрству

В своем выступлении глава государства отметил, что между Казахстаном и Китаем исторически сложились добрососедские отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

- Мы рассматриваем сегодняшнее шестое заседание делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного парт­нерства двух стран, - подчеркнул Токаев, процитировала президента пресс-служба Акорды.

Особое внимание глава государства уделил возможностям Казахстана формировать и развивать транспортный коридор между Азией и Европой.

По словам президента, реализуемая в Казахстане государственная программа инфраструктурного развития “Нұрлы жол” гармонично сопряжена с китайским проектом “Один пояс, один путь”. Глава государства выразил уверенность, что общими усилиями Казахстан и Китай смогут возродить былое величие Шелкового пути.

Одним из ключевых приоритетов Казахстана в выступлении было названо развитие новой экономики, основанной на инновациях и новых технологиях. Двустороннее сотрудничество в данной сфере, по мнению президента, приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-­Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство. Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности данного экспортного направления для нашей страны.

- Как известно, Казахстан входит в десятку мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза - до 2 млн тонн. Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры, - перечислил президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Глава государства подчеркнул, что в Казахстане этой отрасли уделяется особое внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнерству.

В завершение президент высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР имеется проч­ный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.

В рамках визита президент Казахстана встретился с членом Политбюро ЦК КПК, начальником канцелярии руководящей группы по иностранным делам КПК ЯН Цзечи.

- Мы благодарны Китаю за поддержку СВМДА и других инициатив Казахстана на международной арене. Что касается экономического сотрудничества, то оно является стратегическим по своему характеру. Те договоренности, которые были достигнуты нашим первым президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и председателем СИ Цзиньпином, получат дальнейшее развитие, - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев встретился с представителями деловых кругов Китая.

Открывая работу “круглого стола”, глава государства рассказал о больших перспективах, которые открывает казахстанско-китайское взаимодействие в финансовой сфере. Упомянув о важной роли в этом процессе международного финансового центра “Астана”, президент сообщил о планах по созданию на базе МФЦА механизма RMB Connect.

- Проект RMB Connect позволит осуществлять инвестиции в ­юанях. Уверен, что новая экосистема внесет значительный вклад в распространение в мире китайского юаня и станет для предприятий Казахстана и стран региона новым расчетно-клиринговым центром по операциям в юанях, - полагает глава государства.

Завершая свое выступление, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в современных условиях взаимодействие в формате “Правительство для бизнеса” (Government to Business) является одним из действенных инструментов активизации делового сотрудничества. Данная встреча, считает президент, станет конкретным шагом к углублению торгово-экономического партнерства Казахстана и Китая.

Касым-Жомарт Токаев выступил также с лекцией в китайской Академии общественных наук.

В своем выступлении перед профессорами и экспертами академии, казахстанскими студентами глава государства отметил, что общественные науки в значительной степени определяют пути развития любого государства.

Большой блок лекции был посвящен анализу современных международных отношений. Президент считает, что сегодня опасность представляют эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов.

Глава государства отметил необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для решения существующих проблем.

Рустем Мейрамов, фото с сайта akorda.kz, Нур-Cултан

Поделиться
Класснуть