7229

Им за коллегу обидно

За вице-спикера мажилиса Владимира БОЖКО, которого из-за его слов в Казнете затравили, заступились коллеги. В знак протеста против хайпа вокруг политиков некоторые депутаты пригрозили и вовсе перестать отвечать на вопросы СМИ.

Им за коллегу обидно
Фото: vlast.kz

В минувшую среду на пленарку мажилиса Владимир Божко не пришел, хотя журналисты надеялись получить от него разъяснения по поводу его рекомендации “встать на колени и поблагодарить государство” за увеличение соцподдержки, а иждивенцев общественное мнение должно “ставить в стойло”. Так он высказался 3 сентября после расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана. Вслед за этим в столице несколько многодетных женщин вышли на площадь и потребовали извинений от мажилисмена, а в сети пользователи стали требовать его отставки.

Причину его неявки на пленарку газете “Время” объяснила заместитель спикера Гульмира ИСИМБАЕВА.

- Он сегодня на похоронах, более объективной причины, чем похороны, вам трудно будет найти! Его отсутствие не связано с другими причинами.

Ближе всех к сердцу травлю Божко восприняла депутат Гульжана КАРАГУСОВА, которая часто попадает под каток общественной критики за свои эмоциональные суждения. По ее мнению, журналисты сами добиваются таких ответов от чиновников, которые можно превратить в хайп.

- Я знаю, как это бывает. Я тоже очень эмоциональный человек. Вот, например, меня журналисты своими некорректными вопросами, когда тебе в нос и рот суют микрофоны, когда со всех сторон вопросы кричат, доходящие до оскорбления, специально выводят из равновесия. И плюс еще все время начинают поддевать. Это недобросовестный метод получения информации! Но мы, чиновники, живые люди. И весь этот хайп потом отражается на членах нашей семьи. Мои дети устраивают мне обструкцию! За меня еще и внуки переживают, они вообще против моих интервью, говорят “закройся”. Так и Владимир Божко просто форму нашел не ту, но реально же у нас так (как он сказал. - Т. Г.). Вот Европа сейчас расхлебывать все это будет! И нас может это коснуться, когда у нас такими темпами наращивается социалка, а доходная часть… не буду даже слово искать для этого… И в таких условиях у Божко, как гражданина, болит душа! - порывисто сказала мне Карагусова в кулуарах.

Она отметила, что из-за общественного резонанса, который получает каждая неловкая фраза политиков, многие парламентарии начнут скоро отказываться от комментариев.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть