3440

Половое воспитание

1350 уборщиц школ Нур-Султана в скором времени могут остаться без работы. Сначала школьников призывал мыть полы в классах департамент добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, а вчера за швабру показательно взялся сам глава столичного управления образования.

Половое воспитание
Фото: ampravda.ru

Главный педагог столицы Ануар ЖАНГОЗИН пообещал каждый вечер помогать женщинам из техперсонала, самостоятельно делая уборку в своем кабинете. По его словам, это занимает всего 15-20 минут. Он выложил в интернете фотографии своего “полового” труда: надев розовые резиновые перчатки, вытирает пыль и моет ламинат. Ловко маневрировать между стыками и труднодоступными местами ему помогает профессиональная швабра-бабочка с телескопической ручкой и тряпкой-насадкой из микрофибры. Интересно, есть ли такие же швабры в школах?

“Сегодня хочу запустить эстафету #начниcсебя. Призываю руководителей столичных организаций образования показать на своем примере нашим детям, что в этом нет ничего сложного, а тем более зазорного, - написал Жангозин в Facebook. - Это не значит, что каждый школьник должен мыть полы. Инициатива подразумевает уборку за собой в столовой, своего рабочего места после уроков, в каких-то случаях помощь в уборке классов и коридоров. Это делается для привития нашим детям чувства уважения к чужому труду и бережного отношения к окружающей среде. И, конечно, по желанию”.

Можно представить, как живо трудовую эстафету подхватят директора 84 школ столицы, а за ними завучи, учителя и сами школьники, которых в Нур-Султане насчитывается почти 145 тысяч. А там не за горами и вся страна.

При этом техничек, по данным того же управления образования, в нур-султановских школах в среднем 1350, от 13 до 20 уборщиц в каждой альма-матер. То есть если даже каждый человек в школьном контингенте начнет убирать хотя бы по одному квадратному метру, то надобность в уборщицах отпадет и им придется искать новую работу.

Между тем министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ тоже прошел через трудовое воспитание в детстве.

- Конечно, в школьные годы я тоже мыл полы. Но в то время мытье полов не получало такого резонанса, как сейчас. Мы мыли доску, мыли полы. Мы не думали тогда о том, что этого нельзя делать, - вспоминал министр вчера в кулуарах правительства.

Негодование казахстанских родителей по поводу “полового” воспитания школьников министр назвал “бурей в стакане”.

- Во-первых, такой вопрос на повестке Министерства образования и науки не стоит. Во-вторых, в масштабах страны не реализуется на сегодня. В-третьих, в бюджетах школ предусмотрены соответствующие средства и штат на административно-технический персонал. В-четвертых, конечно, такие работы разрешаются только по инициативе самих школьников и с разрешения родителей. Мы в целом считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно пре­вращаться в кампанейщину, - высказался глава Минобра.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть