1376

Кругом одни заботы

Кабмин придумал, как выполнить поручения президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, данные им в послании народу Казахстана. Министры вчера приняли Общенациональный план действия и отправили его на утверждение главе государства. Документ состоит из внушительного объема страниц и 80 мероприятий.

Кругом одни заботы

Большой план по исполнению президентских наставлений чиновники разделили на пять направлений. В них вошли и разрешение на митинги, и поправки в законы, и даже массовые гулянья.

- По первому направлению предусмотрено усиление качества работы с обращениями граждан, поэтапное сокращение на 25 процентов численности госслужащих и работников нацкомпаний, разрешение проведения мирных митингов в определенных местах с учетом доступности для участников. Также вошло празднование 1150-летия аль-Фараби, 175-летия Абая Кунанбайулы, 30-летия независимости, 750-летия Золотой Орды, - презентовал документ зампремьера и министр финансов Алихан СМАИЛОВ на заседании правительства. - Во втором направлении планируется реорганизовать работу комитета административной полиции, а также принять шесть законов по ужесточению наказания за ряд тяжких преступлений против личности: сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие, браконь­ерство.

А до конца 2020 года, по его словам, будет принята в новой редакции концепция развития Вооруженных сил и воинских формирований. В остальные направления вошли освобождение микро- и малого бизнеса от налога на доход и проверок на 3 года, расширение кредитования жилья по программе “С дипломом - в село”, повышение зарплат педагогов и работников организаций культуры и искусства.

Все. Никаких деталей по срокам, вариантов решения поставленных задач в четырехминутной презентации Смаилов не произнес. И это не смутило никого.

- Поручаю в оперативном порядке внести одобренные документы в администрацию президента на утверждение главы государства. После утверждения президентом этого документа все госорганы и акиматы должны незамедлительно приступить к решению задач. На первых руководителей возлагается персональная ответственность за исполнение мероприятий общенационального плана! - решительно повелел премьер-министр Аскар МАМИН.

Далее трансляцию для журналистов с мероприятия отключили, сказав прессе спасибо, а заседание продолжалось еще полчаса. СМИ надеялись выудить подробности в кулуарах.

- По ужесточению наказаний за тяжкие преступления нужно вначале практику посмотреть, насколько эффективно сегодня то или иное наказание. У нас вот по педофилии есть химическая кастрация. Насколько мне известно, она назначалась у нас один раз, и то была обжалована. Поэтому давайте посмотрим, нужно тщательно погружаться в этот вопрос. С кондачка я комментировать не могу. По поводу митингов мое мнение: должны произойти и точечные поправки, и местные органы должны свои нормативно-правовые акты принять, - высказался газете “Время” министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ.

Глава Минтруда и соцзащиты Биржан НУРЫМБЕТОВ выразил свое мнение о досрочном снятии пенсионных накоплений.

- Сегодня порядка 10 триллионов тенге находятся в ЕНПФ. Их накопили порядка 10 миллионов человек. В среднем получается по 1 миллиону на человека. Естественно, в данном случае надо все риски просчитывать, потому что пенсионные накопления - это прежде всего накопления на будущую старость. Поэтому их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию - это неправильно. И сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений, чтобы изъять. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере: для мужчин примерно 11 миллионов, для женщин - 13 миллионов тенге. С другой стороны, если будут получать только те, кто выше этого имеет, получится, что только те, кто сегодня получает высокий доход, воспользуются этой услугой. А я считаю, что это должно в первую очередь, наоборот, действовать на людей с меньшими доходами! У нас есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты, - полагает министр.

Кстати, на правительственном заседании Аскар Мамин выразил недоумение по поводу неосвоения десятков миллиардов тенге МВД и Минобороны, где часто жалуются именно на недостаток финансирования.

По данным Мамина, больше всего не освоено денег в трех министерствах - внутренних дел, обороны, а также экологии, геологии и природных ресурсов. Они не использовали 10,9 млрд, 10,3 млрд тенге и 10 млрд тенге соответственно. Каждого руководителя премьер призвал к ответу.

Как объяснил глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ, по сумме 3,5 млрд тенге состоялся конкурс по доставке спецавтомашин, в том числе 39 единиц автолестниц и 42 автоцистерны.

- Поставки по всему Казахстану идут, до конца сентября эту сумму освоим. Только 2 миллиарда тенге остаются в строительстве объектов в связи с отставанием от графика работ. Это водоохранные сооружения на Хоргосе-2. Эта сумма будет завершена только к ноябрю. Полностью все освоим, - дал слово премьеру Тургумбаев.

Аналогичное обещание дал и замминистра обороны Муслим АЛТЫНБАЕВ.

- До конца года остались считаные месяцы. Руководителям госорганов и акиматов обратить особое внимание на освоение бюджетных средств. Уже по итогам 9 месяцев будут приняты соответствующие решения по министерствам и акиматам, которые допустили наибольшее неосвоение! - грозно предупредил глава кабмина.

Другие поручения президента в кулуарах мне прокомментировал замруководителя администрации президента Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Например, о наказе сократить госаппарат на 25 процентов.

- Вы не беспокойтесь, срок на сокращения большой. То есть это не будут единовременные сокращения в один день, это будет происходить частями в течение четырех лет. Эта задача еще ставилась Елбасы в Плане нации. Помните “компактный госаппарат”? Но, к сожалению, он с того момента не уменьшился. У нас как было 97-98 тысяч госслужащих, так и осталось, - отметил он.

Сулейменов расшифровал и президентскую команду “законодательно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление”.

- Нести ответственность должны только те люди, которые действительно вовлечены в то или иное коррупционное правонарушение либо же в назначение или надзор за деятельностью того человека, который это преступление совершил. Пример: если аким сельского округа неправильно выделил землю, был привлечен к ответственности, то какова ответственность акима области? Ну, наверное, не прямая, потому что акимов сельских округов у него десятки и сотни, он не может всех контролировать. Другое дело, если это совершил руководитель аппарата акима области либо его зам, работу которых он действительно курирует и сам вносит предложения по их назначению. И эти все вещи необходимо прописать, чтобы ответственность была у тех людей, которые действительно виноваты, недосмотрели и упустили, а не огульно! - объяснил Сулейменов.

Последним из зала заседания правительства выходил министр финансов Алихан Смаилов. Плотное кольцо из микрофонов вокруг него создало свое­образный нимб.

- Поручения есть, поэтому мы должны их выполнять, - уставшим голосом, но с геройским лицом произнес он.

Смаилов напомнил, что глава государства в послании поручил освободить от налога на доход все индивидуальные предприятия, субъекты микро- и малого бизнеса.

- Напомню, в соответствии с законом микробизнес - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тысяч МРП, это порядка 76 миллионов тенге в год. А малый бизнес - организация, где заняты до 100 человек с предельным годовым доходом до 300 тысяч МРП, то есть это порядка 757 миллионов тенге дохода в год. Эти организации и индивидуальные предприниматели будут освобождены на три года от ИПН - индивидуального подоходного налога и КПН - корпоративного подоходного налога, - отметил он.

С учетом освобождения от налогов бюджет потеряет более 200 миллиардов тенге, констатировал главный бухгалтер страны. Потери планируется частично возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования.

- От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании недропользователей, компании квазигосударственного и госсектора, а также игорного бизнеса, - пояснил Смаилов.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть