1315

Свобода слова - прежде всего

Журналистке из Петропавловска удалось взыскать с государства сумму морального ущерба за незаконный приговор.

Свобода слова - прежде всего

Как сообщил вчера международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”, в ноябре прошлого года шеф-редактор газеты “Квартал” Елена КУЗНЕЦОВА (на снимке) опубликовала две статьи, в которых шла речь о споре между хозяйствующими субъектами. Герои статей, как водится, были весьма недовольны тем, что их разборки стали достоянием общественности, и обратились в суд в порядке частного обвинения по статье 130 (клевета).

В апреле 2019 года Петропавловский городской суд признал Елену Кузнецову виновной и приговорил к одному году ограничения свободы. Шеф-редактор подала апелляционную жалобу, и 18 июня Северо-Казахстанский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции.

После этого Кузнецова подала в суд на Министерство финансов, поскольку именно это ведомство выступает ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности. И добилась-таки своего: вчера судья Петропавловского городского суда №2 Динара ИСПАЕВА удовлетворила исковые требования журналистки о возмещении морального вреда в размере 700 тысяч тенге.

- Журналистов обвиняют в клевете все кому не лень, - отмечают в фонде “Адил соз”. - Случается, что обвинительные приговоры потом отменяют. А вот чтобы журналист потребовала и добилась компенсации морального вреда за потраченные нервы, деньги, за профессиональные трудности, вызванные незаконным приговором, такое в Казахстане случилось впервые.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта informburo.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть