5799

Злой рок беглянки

Актюбинка Акмарал АЛМАГАМБЕТОВА, сбежавшая от мужа в Сирию, впервые за шесть лет встретилась с ним в суде.

Злой рок беглянки

Впрочем, ни сама подсудимая, ни ее суженый Мирболат ЖАМАНКУЛОВ не горели жаждой встречи. Однако мужчину на процесс вызвал прокурор Бауыржан КАЛИ, которому необходимо было выяснить вопрос определения места жительства для их общих детей. Когда Жаманкулов вошел в зал заседаний, он даже не поздоровался с женой. Женщина тоже промолчала. За весь процесс они ни разу не встретились взглядом, хотя украдкой наблюдали друг за другом. Как показалось, с нескрываемой болью в глазах. И в этом читался настоящий трагизм всех тех, кто называет сейчас себя “обманутым, заблудившимся”.

Акмарал Алмагамбетова сбежала в Сирию в 26-летнем возрасте. Это было в 2013 году. На родине у нее остались трое несовершеннолетних детей - два сына и дочка. Следствие умалчивает, кто был инициатором побега: сама женщина или ее надоумил муж. По крайней мере, поначалу она спрашивала у него, как скоро он присоединится к ней. Потом перестала. Зато начала слать супругу голосовые сообщения, где говорилось о мученической смерти, нетерпимости к людям другой веры и национальности и многое другое. Позже экспертиза нашла в перехваченных оперативниками файлах признаки пропаганды терроризма и разжигания религиозной розни.

Не дождавшись Мирболата, Акмарал вышла замуж в Сирии. Но муж погиб при бомбардировках. В халифате не позволено быть незамужней, поэтому у женщины было еще три брака. Один муж тоже умер, от двоих она сбежала сама, поскольку они были тиранами.

Муж Акмарал был против встречи с законной женой.

Законный муж тем временем тоже не бездействовал. В 2016-м он обратился в суд с просьбой признать Акмарал безвестно отсутствующей, чтобы повторно жениться. Но следствие на тот момент располагало сведениями о местонахождении Алмагамбетовой, поэтому дело до развода так и не дошло. Но это не помешало Мирболату сожительствовать с другой, в чем он признался в суде. Мол, да, брак не расторгнут, но уже давно живу со второй женой.

- Дети по-любому останутся у меня, - заявил Жаманкулов.

- Так вы еще с Алмагамбетовой законные супруги?! - несколько опешил председательствовавший на процессе судья суда № 2 Актобе Ербол АБДЫХАЛЫКОВ.

- Я не против, чтобы дети остались с отцом, так будет лучше, - вывела его из некоторого оцепенения подсудимая.

Судья отметил, что этот вопрос может рассматриваться отдельно.

Тем временем в Сирии Акмарал родила мальчика и девочку. Проведенный в Актобе тест на ДНК уже установил их родство с матерью. Сейчас на детей готовятся свидетельства о рождении.

Что касается предъявленных обвинений, то женщина не стала их оспаривать и даже заключила сделку со следствием о признании вины. Поэтому судья Абдыхалыков рассмотрел дело в упрощенном порядке, признав в итоге Алмагамбетову виновной в пропаганде терроризма и разжигании религиозной розни, и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. О младших детях до освобождения матери будет заботиться государство.

- Спасибо, - поблагодарила в конце судью осужденная.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть