2858

Могут быть ошибки

Одним только ужесточением наказания за сексуальное насилие проблему не решить, считает адвокат Айман УМАРОВА.

Могут быть ошибки

Как заявила на прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции Айман Умарова, волна сексуального насилия в последние годы буквально захлестнула Казахстан, причем страдают не только женщины и дети, но и мужчины - в основном это происходит в местах заключения. К сожалению, не каждая жертва решается обратиться в полицию, а если и решается, наказать виновных удается далеко не всегда.

В качестве примера адвокат привела несколько дел, в которых участвовала. Например, в селе Жылга Туркестанской области 13-летний воспитанник школы-интерната заявил, что двое старших ребят в течение года регулярно насиловали его. Это не было тайной - другие дети издевались над мальчиком и дразнили его “дырявым”. Однако доказать ничего не удалось: в отношении одного из подозреваемых дело было прекращено, поскольку он еще не достиг 14-летнего возраста, а второго оправдал суд присяжных.

Еще один случай произошел в Нур-Султане. Там работники Министерства сельского хозяйства подозреваются в изнасиловании молодой женщины. По словам Айман Умаровой, дело несколько раз пытались закрыть, и только постоянные жалобы в прокуратуру не дают полицейским сделать это.

По словам адвоката, власти планируют в ближайшее время ужесточить наказание за сексуальное насилие, которое сейчас относится к преступлениям средней тяжести. Айман Умарова эту идею поддерживает, однако считает, что одним только ужесточением проблему не решить.

- Любое наказание предполагает собой исправление, но его не может быть, когда только ужесточают наказание - и на этом все, - утверждает адвокат. - Люди, совершающие преступления, думают, что они не будут пойманы и привлечены к ответственности. При ужесточении наказания могут быть неправосудные приговоры и судебные ошибки. И их будет много, потому что у нас работают непрофессионалы.

По мнению Айман Умаровой, для сокращения количества преступлений, связанных с сексуальным насилием, необходим целый комплекс мер. Адвокат предлагает создать в полиции отдельные департаменты по расследованию таких дел, в которых будут работать специально обученные сотрудники.

Кроме того, адвокат предложила лишать насильников права на условно-досрочное освобождение и уведомлять потерпевших, когда они выходят на свободу.

Важным аспектом Айман Умарова считает профилактику подобных преступлений. В этом плане очень важны половое воспитание детей, обучение их основам безопасности, а также правильная организация их свободного времени. Для этого, говорит адвокат, нужно как можно больше бесплатных кружков и спортивных секций, чтобы посещать их могли и дети из мало­обеспеченных семей.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть