2190

Реальные инновации

Когда мы умеем считать деньги

Реальные инновации

Совет по модернизации, прошедший в АО "ФНБ “Самрук-Қазына”, получился жаркий. Решался вопрос о том, цифровая трансформация каких компаний фонда принесет наибольшую пользу для развития отечественной экономики.

О значении мероприятия говорит тот факт, что в нем приняли участие министр цифрового развития, инноваций и аэро­космической промышленности Аскар ЖУМАГАЛИЕВ, а также руководители компаний, входящих в “Самрук-Қазына”.

Председатель правления фонда Ахметжан Есимов подчеркнул, что “Самрук-Қазына” вносит существенный вклад в цифровизацию экономики.

Открывая заседание совета, он напомнил, что в прошлом году программа трансформации претерпела значительные изменения. Она была объединена с программой цифровизации, что отвечает духу эффективных преобразований и экономической выгоды. Кроме того, более тщательным стал подход к отбору проектов, которые призваны улучшить бизнес-процессы в компаниях фонда. А экономический эффект от подобных инноваций уже можно оценить. Так, например, в 2018 году сумма чистых выгод от цифровизации составила 28 млрд тенге, а в 2019 году ожидаемая чистая выгода от проектов составляет уже 40,7 млрд тенге. Так что инновации приносят серьезную прибыль.

- В прошлом году, - отметил Ахметжан Есимов, - у нас были жаркие споры с порт­фельными компаниями, которые показывали огромные цифры ожидаемых выгод и просили утвердить на эти проекты солидные бюджеты. Нам пришлось их вернуть в реальность, но зато теперь мы знаем, что проекты, о которых они сегодня будут докладывать, действительно принесут им прибыль и конкурентные выгоды.

Руководители группы компаний фонда представили свои ключевые проекты цифровой трансформации. Так, АО “НК “КазМунайГаз” планирует переход на увеличенный межремонтный период на НПЗ, АО “НК “КТЖ” - переход с бумажного оформления перевозочных документов на электронный формат. АО “Казпочта” реализует проект “Развитие услуги В2В2С в Республике Казахстан”. Всего же в обновленную программу сейчас входит 56 проектов и 98 мероприятий, предполагающих ощутимый экономический эффект от трансформации и цифровизации. Целью программы цифровой трансформации является реализация стратегий и решение топ производственных проблем через повышение эффективности группы компаний.

- Заявленные цифровые проекты фонда очень амбициозны, я уверен, что они внесут значительный вклад в цифровизацию экономики страны, - отметил Аскар Жумагалиев.

Стоит напомнить, что “Самрук-Қазына” является одним из ключевых игроков в программе цифровизации Казахстана. В прошлом году во время аналогичного совещания председатель правления фонда национального благосостояния “Самрук-Қазына” Ахметжан Есимов поручил уйти от дутых цифр, сделать программу трансформации максимально соответствующей бизнес-задачам портфельных компаний, а также найти новые подходы, которые будут приводить через трансформацию к увеличению доходности каждой компании. Результаты такой работы уже можно оценить, а следующий этап даст еще больший результат.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой АО “Самрук-Қазына”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть