3616

Погрязли в ремонтах

В большинстве школ Северо-Казахстанской области полным ходом идут строительно-восстановительные работы. Но уже сегодня ясно: некоторые образовательные учреждения не смогут принять детей 1 сентября.

Погрязли в ремонтах

В этом году на проведение капитального ремонта 137 объектов образования в регионе выделена рекордная сумма - более 5,4 млрд тенге. Это позволяет отремонтировать в 10 раз больше школ, чем в предыдущие годы. Из них 87 объектов образования ремонтируют в районах области и 50 - в Петропавловске. В школах, детских садах и колледжах меняют кровлю, систему отопления, ставят пластиковые окна, ремонтируют ограждения и проводят электромонтажные работы.

Кроме того, выделено 295,8 млн тенге на текущий ремонт 499 объектов образования.

Когда в начале августа аким Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ совершал рабочий объезд города, директора некоторых школ жаловались, что строительные фирмы работают очень медленно и сроки завершения работ под угрозой срыва.

“Обращения в строительную компанию “Еңбек-Өскемен” с просьбой поторопиться с ремонтом остаются без ответа”, - с беспокойством информировала акима директор средней школы №10 Татьяна АНЦИБОР. На начало месяца в школе поменяли лишь 36 оконных рам из 136, подрядчики отставали от графика почти на месяц. Ремонт начался во второй половине июля, хотя договор был заключен еще 1 июня. Зияли пус­тыми глазницами окна и на момент подготовки этого материала - 12 августа.

Эта же строительная компания занимается ремонтом еще в двух школах, где также нарушены сроки выполнения работ. Очевидно, фирме, взявшей много заказов, не хватает рабочих рук.

Тем не менее руководитель городского отдела образования Айнагуль СУРАГАНОВА уверена, что во всех школах ремонтные работы будут закончены до 1 сентября. Обеспокоенность вызывает, по ее мнению, только школа №6 с казахским языком обучения, которая находилась в предаварийном состоянии. Но есть опасения, что в Петропавловске не успеют до осени закончить ремонт и в областной специализированной школе-лицее для одаренных детей “Лорд”. Там ремонтные работы продолжатся, скорее всего, вплоть до октября.

Аким города пригрозил, что за срыв учебного процесса накажут не только контролирующие органы, персональную ответственность понесут и директора тех школ Петропавловска, которые окажутся не готовы к учебному году. Сейчас каждый день чиновники от образования контролируют ход выполнения работ, и подрядчики ускорились.

К слову, невзирая на срыв сроков ремонта, есть во всей этой школьно-ремонтной кампании и большой плюс: в Петропавловске не останется ни одной школы, где нет пластиковых окон, потребность в них закрыли полностью.

Старые деревянные рамы давно сгнили и не удерживали тепло. К зиме их мыли, затыкали и заклеивали щели, чтобы хоть как-то спасти детей от холода. Но все равно во многих классах ребятам в разгар морозов разрешали надевать теплые водолазки и кофты вместо блузок и рубашек.

Еще до начала ремонта аким Северо-Казахстанcкой области Кумар АКСАКАЛОВ попросил общественников контролировать качество замены окон, потому что пластиковые рамы, по его словам, сейчас “можно сделать в любом гараже из дешевого китайского профиля”.

- Поэтому проверяйте тепловизором по всем школам уже после установки, - напутствовал аким.

Руководитель Северо-Казахстанского областного управления образования Гульмира КАРИМОВА объяснила, почему несколько школ региона все же не смогут распахнуть свои двери для учеников в начале сентября.

- В этом году в области ремонтируют максимальное количество объектов образования по стране. В рамках трехлетнего комплекс­ного плана социально-экономического развития региона изначально было запланировано 120 объектов. Но когда после заключения договоров с подрядчиками по результатам конкурса образовалась экономия, решили не возвращать эти излишки средств в бюджет, а провести конкурсы еще на 17 объектов образования. Выделено более 5,4 миллиарда тенге - когда еще дадут столько денег?! - резонно отмечает руководитель управления. - Но дело в том, что каждый конкурс сначала 30 дней висит на сайте госзакупок, а потом еще 20 дней отводится на конкурсные процедуры. Пришлось пойти на неудобства, ведь отдавать деньги жалко. Поэтому произошли такие задержки с началом работ в этих учреждениях, которые мы ремонтируем на сэкономленные средства. Есть несколько объектов, которые будут заканчивать в течение учебного года.

По словам чиновницы, сейчас прорабатываются варианты временного размещения детей и педколлективов школ, которые не будут готовы к началу учебного года.

- Вот, например, две такие школы у нас есть в районе Габита Мус­репова. Из одной мы временно перенесем учебный процесс в Дом культуры, который расположен рядом. Сентябрь дети там поучатся. А другие школьники в другом корпусе будут учиться, пока в интернате ремонт идет. Детей в районе немного, это же не городские школы, а сельские, поэтому особых сложностей это все не представляет, - считает Каримова.

Не обходится и без казусов. Например, в селе Кладбинка Жамбылского района пошел ливень в тот момент, когда для замены кровли сорвали старую крышу, и годами копившийся на чердаке голубиный помет потек в кабинеты...

- На такие случаи есть гарантии: если подрядчик допустил такое, то это его вина, он должен ремонтировать, а ни в коем случае не учителя, не родители и не крестьянские хозяйства, - объяснила руководитель областного управления образования.

Не обошла она стороной и ситуацию в той самой городской школе № 6 с казахским языком обучения. Работы там идут медленно, хотя руководство школы надеялось, что ее признают аварийной и переведут учебное заведение в другое здание. Оштукатуренные стены в школе потрескались, а фундамент покрылся мхом от сырости.

- Аварийное состояние не признали, решили полностью отремонтировать здание. Стены усилили металлоконструкциями, заменили потолки, полы и двери. Меняют кровлю. Стараемся, чтобы до 1 сентября закончили. Подрядчик обещает до 25 августа завершить ремонт второго этажа и приступить к первому. У этой фирмы на нескольких объектах рабочие, скоро все силы сюда перекинут. Каждый день держим на контроле, - рассказала Гульмира Каримова.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и предоставлено управлением образования Северо-Казахстанской области, Петропавловск

Поделиться
Класснуть