763

Езда с препятствием

Водителю удалось доказать, что ДТП, в котором погиб его пассажир - гражданин Китая, произошло по вине дорожных служб. Усть-каменогорский городской суд рассмотрел дело по иску двух заявителей к управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Восточно-Казахстанской области и КГП “ОблШыгысЖол”.

Езда с препятствием
Фото: Gubdaily.ru

28 октября прошлого года восточноказахстанец ехал на Toyota из Зыряновска в сторону КПП “Майкапчагай”. В салоне иномарки находились пассажиры. На одном из участков трассы Курчум - Калжыр машина опрокинулась. В результате ДТП погиб один из пассажиров - гражданин КНР, а водитель получил различные травмы. По версии последнего, которая приводится в судебном документе, автомобиль влетел в глубокую яму, а предупреждающего знака на обочине не было.

После аварии сотрудники отдела полиции Курчумского района обследовали этот учас­ток дороги и заключили, что там имеются ямы и просадки. В то же время судебный эксперт пришел к выводу, что мужчина за рулем Тoyota не имел возможности предотвратить наезд на препятствие.

Пострадавший водитель, а также владелец машины просили взыскать с ответчиков материальный ущерб и моральный вред.

“Установлено, что КГП “ОблШыгысЖол” не в полной мере выполняло обязанности по содержанию в надлежащем техническом состоянии автомобильной дороги Курчум - Калжыр”, - пришел к выводу судья Медет ИБРАЕВ.

В итоге коммунальщики должны выплатить водителю материальный ущерб в размере 257 975 тенге и моральный вред в размере 50 000 тенге.

Владельцу Toyota перепало 1 992 871 тенге, которые он потратил на восстановление машины.

К слову, облуправление пассажирского транспорта и автомобильных дорог от иска сразу открестилось. Чиновники сослались на то, что ответственность за содержание дороги несет подрядчик, то есть “ОблШыгысЖол”. Но представитель компании пояснил, что “наличие ямы не подтверждено, не установлена скорость движения истца, провалы были по всей протяженности трассы”.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть