3412

Отрепетировали не понарошку

В среду жители Наурызбайского района Алматы проснулись не по будильнику: через громкоговорители их оповестили об угрозе селя и срочной эвакуации.

Отрепетировали не понарошку

В 7.59 по местному времени объявили селевую опасность в Наурызбайском районе. Как сообщили в ДЧС города, прорвало моренное озеро №1, объем водной массы составил 26 тысяч кубических метров. Четыре года назад из-за прорыва этого озера произошел сель, который нанес большой экономический урон городу, от него пострадало много жителей горных районов. Для сравнения: тогда объем водной массы составил 30 тысяч кубических метров.

В этот раз людей, проживающих в ущелье Каргалы, оповестили об опасности заранее по громкоговорителям - сирено-речевым устройствам. Просили удалиться в безопасные места, самим отключить газ и электричество в домах, плотно закрыть двери, взять с собой документы, минимальный запас воды, аптечку и не поддаваться панике. Позже на участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газо- и энергоснабжения. На время даже перекрыли въезд в микрорайоны “Тау Самалы” и “Карагайлы”: выпускали уезжающих, но не впускали въезжающих. Всего от ущелья Каргалы до Алатауского района расположено 564 объекта и проживает около 1800 людей.

Для реагирования подняли весь личный состав, силы и средства ДЧС Алматы. На место угрозы селя в 9 утра прибыл аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ. Сотрудники ДЧС снижали ударную волну на подступах к городу: на плотине Каргалы шли укрепляющие работы для смягчения возможной ударной волны в случае ее прорыва.

Определили три эвакуационных пункта: здание старого акимата Наурызбайского района, школы №175 (на нижнем снимке) и 158. Мы побывали в них в 10 утра и убедились: на этот раз к эвакуации подготовились как следует. Везде стояли большие автобусы VIP-класса, кареты “скорой помощи”, аварийные машины.

- Ждем людей, но говорят, что они отказываются покидать свои дома, так как угрозы нет, - поделилась с нами сотрудница школы №175. - Мы открыли двери нашего спортзала, но пока он пустой.

Заместитель акима Ауэзовского района Еркебулан ОРАЗАЛИН пояснил: помещения определены, но еще не решен вопрос с оснащением - раскладушками, удобной мебелью, а также с продуктами питания.

Добрались мы и до речки Каргалинки, вода в которой шла грязным бешеным потоком. Местная жительница Нурикамал-апай рассказала нам: ее сноха с тремя детьми, услышав оповещение, сама уехала в город к родственникам, а она осталась следить за домом, опасаясь мародерства.

- В 2015 году наш дом сильно разворотило от селя. Оповещение тогда было слабое, мы его не услышали, а проснулись потом от жуткого грохота и вони, камни дождем летели, - вспоминает прошлое ЧП Нурикамал-апай. - А в этом году узнали об опасности уже в 5 часов утра: проехала пожарная машина, объявила через громкоговоритель, было прекрасно слышно. Организовали тут же автобусы: с утра вывозили в город жителей. В случае опасности поеду и я, уже собрала документы. Но вроде бояться нечего: в 11 утра уже подключили электричество.

Так и случилось: эвакуацию отменили.

“Ситуация нормализовалась. Уровень воды начал спадать, угроза миновала. Эвакуации не будет, вода пошла на спад”, - успокоил всех пресс-секретарь акима Алматы Асет МУКАЖАНОВ.

Между тем в среду на брифинге в Нур-Султане заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН, как и Нурикамал-апай, тоже сравнил нынешнюю угрозу с селем 2015 года в Алматы. Однако сейчас никакой опасности нет, заверил он.

- В этом году при визуальном облете было видно, что идут значительные притоки, поэтому благодаря принятым мерам с 6 июля велись работы по опорожнению озера. При начальном этапе его объем составлял около 80 тысяч кубических метров, а с учетом сброса воды, с установкой насосов за этот период было сброшено порядка 1,5 миллиона кубометров воды. В 6.20 его объем составлял около 40 тысяч кубометров воды. Ниже по течению есть плотина Каргалинка, ее пропускная способность позволяет обеспечить беспрепятственный сброс воды по территории Алматы до 10 кубометров воды в секунду, - заявил он.

По данным авиаразведки в среду вечером установлено, что уровень воды в озере №1 понизился на 6-7 метров. Специалисты ГУ “Казселезащита” квалифицировали случившееся как “селевой паводок”, поэтому и отсутствовал характерный селевой нанос - камни, грязь, обломки.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2634