4063

Кто в лес, а кто - в кусты

Премьер-министр Аскар МАМИН вчера на заседании правительства похвалил шесть областей, которые за январь-июль этого года смогли достичь роста экономики. Акимам отстающих регионов он настоятельно порекомендовал взять пример с передовиков, а также напомнил всем о персональной ответственности за достижение хороших результатов и освоение бюджетных средств.

Кто в лес,  а кто - в кусты

Об итогах социально-экономического развития страны за 7 месяцев 2019 года рассказал министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. По его словам, рост валового внутреннего продукта имеет тенденцию к ускорению: в рассматриваемом периоде он составил 4,2 процента против 4,1 процента в первом полугодии.

- Динамика обеспечена ускорением в промышленности, строительстве и сфере услуг, а также устойчивыми темпами в сельском хозяйстве и инвестициях в основной капитал, - пояснил министр.

Уровень инфляции, добавил он, в годовом выражении составил 5,4 процента, это в пределах заданного коридора 4-6 процентов. Динамика привлечения инвестиций опережает темпы роста ВВП - здесь плюс 11,3 процента.

Не освоишь - не построишь.

Аскар Мамин оценил темпы роста экономики в разрезе регионов. Он подчеркнул, что по итогам семи месяцев по основным базовым показателям позитивные показатели достигнуты в Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

- Это отличный пример для отстающих регионов. В акиматах Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, а также в Шымкенте наблюдается снижение показателей по строительству и вводу жилья. Кроме того, наблюдается отрицательная динамика в Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях. Отставание некоторых регионов превратилось в тенденцию, что в конечном итоге не позволит достичь плановых результатов! Поручаю акимам взять развитие указанных отраслей на особый контроль, предпринять необходимые меры по исправлению данной ситуации! - строго наказал глава кабмина.

Вместе с тем отраслевым министерствам он поручил добиться плановых целевых индикаторов в добыче угля, сырой нефти, химической промышленности и черной металлургии.

По словам Аскара Мамина, в контексте задач, поставленных президентом Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ на расширенном заседании правительства 15 июля, основными приоритетами кабмина являются улучшение качества жизни, увеличение доходов населения, создание новых рабочих мест, а также улучшение инвестиционного климата.

- Для своевременного и качест­венного исполнения инициатив Елбасы и поручений главы государства по повышению благо­состояния казахстанцев необходимо продолжить работу по активному привлечению инвестиций, созданию продуктивных рабочих мест, диверсификации экономики, росту производительности, продвижению экспорта, трансферту технологий и инноваций. План конкретных мер, утвержденный по итогам расширенного заседания правительства, окажет положительное влияние на дальнейшее развитие нашей экономики, - подытожил Аскар Мамин.

Об итогах исполнения государственного бюджета за отчетный период рассказал первый вице-министр финансов Берик ШОЛПАНКУЛОВ.

В госбюджет поступили доходы (без учета трансфертов) на сумму 4 трлн 984 млрд тенге, или 103,6 процента к плану. Доходы респуб­ликанского бюджета исполнены на 102,2 процента, в бюджет поступило 3 трлн 607 млрд тенге.

- Налогов в бюджет поступило на 555 млрд тенге больше, чем год назад. Такой рост в основном обеспечен за счет (увеличения собираемости. - Ред.) налога на добавленную стоимость - 293 млрд тенге, корпоративного подоходного налога - 144 млрд тенге и экс­портной таможенной пошлины - 92 млрд тенге. При этом отмечаем улучшение макроэкономических показателей во всех отраслях экономики.

Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 107,5 процента, или 1 трлн 378 млрд тенге, - проинформировал первый вице-министр.

Он также рассказал, как сложились расходы республиканского бюджета. Так, выделенные средства освоены на 98,9 процента, что составило 6695 млрд тенге. Не освоено 72 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств составила 15 млрд тенге. В результате в осадке 57 млрд.

- Основная сумма неосвоения сложилась у следующих госорганов: МВД - 8,8 млрд тенге, Министерство сельского хозяйства - 7,4 млрд тенге, Министерство цифрового развития, инноваций и аэро­космической промышленности - 6,2 млрд тенге, Минкультуры и спорта - 4 млрд тенге, - проинформировал Шолпанкулов.

Аскар Мамин тотчас окинул грозным взглядом глав перечисленных министерств-аутсайдеров и потребовал объяснений, с чем связаны миллиардные неосвоения бюджетных денег. Назвав разные причины, все они клятвенно заверили, что освоят средства максимум в течение одного месяца.

- Для руководителей госорганов и регионов определяю персональную ответственность за достижение планов освоения бюджетных средств для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики! - предупредил своих подчиненных премьер-министр.

Между тем председатель Национального банка Ерболат ДОСАЕВ рассказал о денежно-кредитной политике. Уровень инфляции, отметил он, находится в установленном коридоре 4-6 процентов.

- Однако основным риском ускорения инфляции остается расширение потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения. В связи с этим прошу правительство усилить меры по контролю цен на отдельные категории товаров, - обратился к кабмину глава финрегулятора. - Текущий уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции внутри целевого коридора. Однако с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса Национальный банк не исключает принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца текущего года.

Ситуация на внутреннем валютном рынке, по словам Ерболата Досаева, развивается под влиянием в большей степени внешних факторов:

- По состоянию на 12 августа курс тенге составил 387,48 за доллар, ослабнув с начала года на 0,9 процента. Ситуация во внешнем секторе остается нестабильной, нефтяные котировки подвержены значительной волатильности. За неделю - с 31 июля по 7 августа - мировые цены на нефть резко снизились - с 65,2 до 56,2 доллара за баррель после объявления президентом США о введении пошлин на товары из Китая.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта primeminister.kz и Романа ЕГОРОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть