1718

В добровольно-вынужденном порядке

Учебники в школы Алматы должны доставить до 20 августа, и их, заверяют чиновники, должно хватить всем ученикам. А вот с местами за партами снова дефицит - почти 24 тысячи.

В добровольно-вынужденном порядке

По информации руководителя городского управления образования Гульнар ХОДЖАБЕРГЕНОВОЙ, в Алматы 204 государственные школы, в которые 1 сентября придут учиться более 258 тысяч детей. Причем, по прогнозам, первоклассников будет около 32 тысяч. Но при этом главное внимание чиновников от образования - к многодетным и малоимущим семьям.

- В наших школах обучаются порядка 16 тысяч детей из малообес­печенных семей, тех, кто остался без попечения родителей, и им требуется помощь, - сказала вчера на пресс-конференции в акимате Гульнар Махаевна. - Акимат города выделил 260 млн тенге на приобретение школьной формы для них. Сейчас активно проходит акция “Дорога в школу”: мы подключаем районные акиматы, бизнес-структуры, всех неравнодушных людей. В итоге привлечено порядка 15 млн тенге внебюджетных средств.

Когда я спросила, зачем вовлекать в акцию учителей, призывающих родителей принять в ней участие, спикер стала говорить, что акция “Дорога в школу” - дело добровольное, а управление не требует с учреждений образования, чтобы те оказывали помощь малоимущим в обязательном порядке.

- В любом коллективе есть сердобольные люди, которые хотят в ней поучаствовать, - сказала Ходжабергенова. - Вот я тоже, например, сама лично хочу одеть двоих детей из многодетных семей. Вот так же и те учителя. Но это не значит, что управление образования кого-то обязывает, тем более - работников школ.

После этого на руководителя управления посыпались вопросы, не связанные с благотворительностью.

- Должны ли шестилетки в обязательном порядке идти в школу?

- В январе 2019 года в закон (“Об образовании”. - О. А.) была внесена норма о том, что теперь в школу будут принимать детей с шести лет. Раньше в скобках было указано, что отдать их можно и с семи лет - у родителей был выбор. Если такие изменения есть, то в этом году, как правило, дети должны пойти с шести лет. Но так как новшество появилось в середине года и не все к нему подготовились, у родителей есть право выбора - отдавать (6-летнего. - Ред.) ребенка в школу или нет. Никто наказывать и штрафовать их не будет. Но могу сказать, что мы рекомендуем отдать: программа составлена с таким расчетом, чтобы 6-летний ребенок мог ее усвоить. Никаких проблем не должно быть.

- В этом году все школы Алматы переходят на “подушевое” финансирование. Одно из требований касается наполняемости аудитории - в классе не должно учиться более 25 детей, иначе нарушаются санитарные нормы. В нашем городе очень много переполненных школ, поэтому понятно, что это требование соблюдаться не будет. Вы как-то решаете этот вопрос?

- Вы правы, наполняемость классов не должна превышать 25 детей. Но в нашем городе существует дефицит мест - более 24 тысяч. А нам нужно охватить всех детей обучением. Как быть? Не скрою, у нас есть перегруженные классы, но при распределении “подушевого” финансирования есть такое понятие, как “повышающий и понижающий коэффициенты”. С учетом этого все школы получат положенные им деньги. Не думаю, что какая-то из-за этого пострадает, а какая-то, наоборот, будет получать больше. Думаю, деньги будут распределяться равномерно. Мы в этом году дали поручение, чтобы по возможности принимали только со своего микроучастка, а если остаются вакантные места, принимать других желающих. Но и на микроучастках проживает больше детей, чем положено.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее