2720

Провал первого потока

Более 200 выпускников вузов потеряли шанс поступить в магистратуру. Во время комплексного тестирования у них обнаружили вспомогательные запрещенные предметы. Результаты тестирования у полагающихся на шпаргалки аннулированы. Об итогах первого дня тестирования рассказал министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

Провал первого потока
Фото: 999.md

Комплексное тестирование для поступления в магистратуру проходит с 10 по 15 августа на базе 27 пунктов. Для участия в тестировании принято 30 579 заявлений.

Как сообщил в своем аккаунте в соцсети глава МОН, в первый день экзаменов у 5705 участников было обнаружено 4014 смартфонов. 216 претендентов попытались воспользоваться запрещенными предметами во время тестирования, их результаты были аннулированы. Кроме того, по словам министра, было выявлено десять подставных лиц, материалы по которым будут переданы в правоохранительные органы.

- Министерство образования и науки призывает всех претендентов соблюдать установленные правила: любые попытки недобросовестного поведения лишат вас возможности поступления в магистратуру! - предупредил главный педагог и ученый страны.

Он отметил, что для обеспечения максимальной открытости, честности и транспарентности экзаменационного процесса по просьбе Минобрнауки во всех регионах в качестве наблюдателей привлечены сотрудники Агентства по противодействию коррупции, члены специальных мониторинговых групп и другие представители общественности.

- Мы задаем новые стандарты добропорядочности в системе образования, ведь обман во время экзаменов - это первый шаг к более серьезным правонарушениям. И мы не намерены ослаблять контроль! - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

В МОНе сообщили, что во все регионы направлены представители министерства, созданы апелляционные комиссии, организованы пункты оказания медицинской помощи нуждающимся и обеспечена безопасность в ходе тестирования. При необходимости ведомство готово предоставить индивидуальных помощников, а также сурдопереводчиков для претендентов с особыми образовательными потребностями.

По информации Минобрнауки, для проведения комплексного тестирования подготовлено 169 аудиторий, которые обеспечены глушителями мобильной связи и видеонаблюдением.

В столице тестирование проходит в трех пунктах. В первом потоке в ЕНУ им. Л. Гумилева участие принял 591 претендент. При запуске на тестирование у них изъяли 434 смартфона.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее