1843

Мечта, а не мост

В Восточно-Казахстанской области как минимум два крупных автомобильных моста могут быть построены на средства респуб­ликанского бюджета.

Мечта, а не мост
Фото: V-chelny.ru

В течение нескольких лет в регионе говорят о необходимости возведения моста через Бухтарминское водохранилище. В таком случае у жителей Курчумского и Зайсанского районов будет круглогодичная возможность добраться кратчайшим путем в областной центр. Сейчас люди пользуются паромной переправой или же следуют в объезд.

В конце 2017 года инфоцентр области заявил: “Представители индийской компании в рамках государственно-частного партнерства предложили профинансировать возведение моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе”. Однако воз и ныне там. При том, что проектно-сметная документация готова, получено положительное заключение госэкспертизы.

“С целью реализации проекта проведены переговоры с инвесторами из Индии, Японии, Турции, КНР. Работа по поиску инвесторов продолжается”, - сообщил о ситуации на сегодняшний день зам­руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Восточного Казахстана Айдар МАМИЕВ.

Но, судя по всему, местные власти на инвесторов уже сильно не надеются: для возможного финансирования проекта из республиканского бюджета подготовлена бюджетная заявка в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. В случае одобрения заявки строительство переправы может занять три года.

За счет республиканской казны может появиться и новый мост через реку Убу в Шемонаихинском районе. Существующая переправа, через которую проходит республиканская трасса Усть-Каменогорск - Шемонаиха - граница РФ, ведет транзитный транспортный поток прямиком в районный центр. Новый мост предполагается возвести в обход Шемонаихи.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть