5791

Эти неподъёмные лёгкие рельсы

Деньги на строительство легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны, должны вернуться государству. Об этом в среду заявил аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ после критики президента о неокупаемом и непрактичном проекте наземного метро.

Эти неподъёмные лёгкие рельсы
Фото с сайта sputniknews.kz

- Прозвучала критика со стороны президента по неэффективному планированию бюджета. Поднята проблема строительства ЛРТ, затронуты вопросы высокой стоимости проекта, а также его целесообразности. Все замороженные в Банке Астаны средства проекта ЛРТ должны быть возвращены государству! Поручаю Аскару Кеменгеровичу (замакима Аскар АМРИН. - Т. Г.) срочно заняться этим вопросом! - указал Алтай Кульгинов на вне­очередной сессии маслихата.

Напомним, до этого власти города говорили, что на счетах Банка Астаны заморожено около 200 млн долларов, предназначенных для строительства линии ЛРТ. Аким заявил, что отныне бюджетные проекты будут утверждаться по новым правилам.

- Президент сформулировал цель очень четко. Все бюджетные проекты должны отвечать на два простых вопроса: для чего они нужны и какова их социально-экономическая эффективность? Главным должно быть не столько наличие ТЭО и ПСД, сколько решение конкретных социально-экономических задач. Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться! Поручаю всем администраторам бюджетных программ держать на контроле вопрос эффективного использования бюджетных средств! - распорядился градоначальник.

После заседания Кульгинов дал короткое интервью журналистам.

- Там изначально была договоренность с Китайским банком развития. Китайский банк сейчас отказался. Работа по поиску инвестора идет. Сейчас же проект временно приостановлен из-за проблем с Банком Астаны, там немалые деньги. Мы должны их вернуть через Фонд проблемных активов, через “Астана LRT”. По Банку Астаны ситуация непростая, в нескольких банках была проблема, в том числе в Банке Астаны были финансы по “Астана LRT”. Возврат этих средств - работа не одного дня, потому что имущество банка арестовано, там есть и наша доля, мы сейчас должны ее вернуть, - сказал Алтай Кульгинов журналистам.

При этом он сделал упор на том, что этот проект не закроют, несмотря на то, что в соцсетях казахстанцы хором предлагают разобрать все бетонные сваи будущего легкорельсового транспорта и переработать на другие цели.

- Ну как остановить все это? Международные обязательства имеются. Самое главное - грамотно, правильно и качественно поставить его на место, чтобы транспорт двигался, но по деньгам теперь нужно подсчитать и по инженерной инфраструктуре, чтобы строители и инженеры нам подсказали, как правильно это сделать, - отметил Алтай Кульгинов.

Запуск проекта легкорельсового транспорта запланирован на второе полугодие 2020 года.

Напомним, в понедельник на расширенном заседании правительства

Касым-Жомарт ТОКАЕВ возмутился тем, что вместо создания практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий и неокупаемый проект. Критика коснулась и неэффективного планирования в целом.

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы акимата, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть