2902

Ускоренными темпами

В минувший четверг премьер-министр Аскар МАМИН прилетел в Арысь, чтобы лично проинспектировать ход восстановительных работ. За последнее время это уже второй визит премьера в пострадавший от взрывов город.

Ускоренными темпами

В программе нынешнего визита Мамина было обозначено 11 пунктов. На каждый отводилось не более 10 минут. В сопровождении министров и акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА премьер за три часа проинспектировал ремонт жилых домов, школы, городской больницы, а по итогам в здании Арысского акимата провел совещание. Оно прошло за закрытыми дверями.

Улицы и закоулки Арыси, которые в былые времена вряд ли знали, что такое метла и совок, в день визита большого гостя были выметены, вычищены и обильно политы водой. В тревожном ожидании повсюду сновали сановники средней руки. Суета прекратилась лишь с появлением премьера и его спутников. Акимы областей отчитывались о работе по восстановлению секторов, что закреплены за их регионами. Обещали, что к 1 августа все будет закончено.

- В секторе, за восстановление которого мы отвечаем, ремонту подлежат 312 домов, - рассказал заместитель акима Жамбылской области Еркебулан ДАУЫЛБАЕВ. - Из них 21 уже закончили, 188 домов полностью подготовили к началу ремонтных работ. К демонтажу кровли 101 дома пока еще не приступали. В работах задействованы три строительные компании из Тараза, одна шымкентская.

Согласно официальным данным уже 676 арысских семей смогли вернуться в свои отремонтированные дома. Продолжаются ремонтно-строительные работы на 3040 объектах. Восстанавливаются 66 учреждений здравоохранения, образования и спорта. Среди них главная городская больница, ее приводит в порядок фонд “Самрук-Казына”. Решается вопрос о замене “умной” начинки главной клиники города.

- Надо понимать, что это электроника и любое неосторожное обращение с ней может вывести технику из строя, - объясняет руководитель управления здравоохранения области Мукан ЕГИЗБАЕВ. - Что уж говорить о взрывной волне, которая подняла в воздух больничную крышу и прихлопнула ее назад! Техническая экспертиза показала, что 347 единиц оборудования не подлежат восстановлению. Правительство выделило дополнительные средства для закупа нового, а пока оно будет идти, мы решили позаимствовать в каждом районе для Арыси недостающую аппаратуру. Не стоять же городу без медицинской техники! К 1 августа больница откроет свои двери для арысцев, а пока они проходят лечение в других медучреждениях области.

Одним из последних пунктов нынешнего визита Аскара Мамина в Арысь стал городской ЦОН. По словам начальника городского отдела ЦОНа Айдара ЫСКАКОВА, сюда в день за помощью обращаются около полутора тысяч человек. В этом центре людям выдают справки для получения обе­щанных каждому 100 тысяч тенге и другой адресной соцпомощи, восстанавливают утраченные в результате ЧС документы. Правда, в интервью по сегодняшним результатам работы в режиме форс-мажора господин Ыскаков не смог назвать ни одной точной цифры.

За клерка это сделал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, сообщив на закрытом совещании в горакимате, что 650 малообеспеченным и многодетным семьям арысцев была назначена адресная и социальная помощь и уже произведены выплаты.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора и с сайта премьер-министра, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть