3349

Раздача слонов полицейским

Статус участковых инспекторов намерены поднять в Казахстане, чтобы оградить их от бытового хамства и повысить к ним уважение. Об этом вчера заявил глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ на республиканском слете участковых в столице.

Раздача слонов полицейским
Фото: total.kz

Вчера полицейским, закрепленным за различными участками, пели оду главы и представители сел.

- Берегите своих пацанов! - обратился к министру внутренних дел генеральный директор ТОО “Агрофирма “Родина” Иван САУЭР и призвал строить для них служебное жилье в каждом сельском округе страны.

Глава МВД Тургумбаев объявил, что 2020 год станет переломным. Он будет объявлен годом участковых инспекторов полиции! По словам министра, акимы всех регионов обещают выделить им по квартире и организовать участковые пункты полиции. Тургумбаев отметил, что участковый инспектор сегодня входит в социально уязвимую категорию внутри МВД, поэтому с июля им повысят зарплаты на 25 процентов, а также впервые начнут платить компенсацию за аренду жилья: от 70 до 150 тысяч тенге в зависимости от количества членов семьи.

- Ни для кого не секрет: если у участкового нет жилья, если нет рабочего места, нет транспорта, участковый в этом селе работать не будет. Он просто переведется на другую службу. Поэтому мы должны создать те минимальные критерии, по которым должны работать сотрудники полиции! Из 900 тысяч заявлений, которые поступили на имя инспекторов, 50 процентов не касались работы участковых инспекторов, но в то же время вот эти 50 процентов участковые тоже обслужили. Это вопросы по трудоустройству, по работе с несовершеннолетними, по сфере здравоохранения и образования. Мы принимаем решение, что ротацию инспекторов делать больше не будем! - начал речь министр Тургумбаев перед сотней инспекторов в узнаваемой бледно-голубой форме, прибывших на слет со всей страны.

Теперь МВД заинтересовано в том, чтобы участковые подолгу задерживались на своих участках, знали каждого жителя в лицо и формировали свои каналы связи через местных бабушек. Главный полицейский объявил о внедрении новых показателей работы участковых: взамен количеству выявленных правонарушений теперь их будут оценивать по статистике снижения преступлений, спокойствию на участке и оценкам населения. Министр объявил и другую новость:

- С этого года мы объявляем набор в органы внутренних дел всех желающих, имеющих высшее юридическое либо профильное образование! То есть на базе высшего образования мы будем проводить дополнительные курсы от 3 до 6 месяцев и принимать на работу. У нас очень много юристов, которые ищут и не могут найти работу, но в то же время это креативные молодые люди! И сейчас нет необходимости в создании школ милиции, где бы четыре года обучали профессии полицейского. Нужна только одна школа - высшая следственная школа, и все, - сказал он.

Дальше началось самое приятное: министр стал награждать лучших участковых, которых определили по опросу в соцсетях. 195 тысяч пользователей интернета выбрали лучших инспекторов среди городов республиканского значения (победил участковый из Шымкента), среди городов областного значения (из Костаная) и в сельской местности (Алматинская область). Министр вручил каждому диплом, медаль, премию в три должностных оклада и подарок в подарочной коробке.

- Это специальные наручные часы МВД! - раскрыл Тургумбаев одну из них и показал содержимое залу. - Радует то, что многие знают своих участковых в лицо, поименно. Многие казахстанцы не просто отдавали своему участковому свои голоса, а просили поощрить, выделить квартиру, поднять зарплату, повысить его в звании. Это означает, что он действительно является авторитетом!

А двум участковым пунктам министр выделил по новой служебной машине: “ниву” отправят в Ескельдинский район Алматинской области, а УАЗ “патриот” - в Кызылорду.

- Только по назначению используйте машины! По гостям не надо, - грозно сказал он напоследок.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть