3175

От щедрот Минфина

Пени и штрафы спишут казахстанцам по неуплаченным налогам. О старте с 16 июля налоговой амнистии для физических лиц вчера объявил вице-министр финансов Канат БАЕДИЛОВ.

От щедрот Минфина

- По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге. Из них основной долг - 14,3 млрд, а начисленные пени - 6,6 млрд. Наибольшие суммы, или 70 процентов налоговой задолженности, приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12 процентов, на налог на имущество - 6,7 процента, - обрисовал картину Баедилов.

Но пени спишут при одном условии: если физлицо закроет основной долг по налогам по состоянию на 1 января 2019 года.

- Для этого налогоплательщикам специально никуда обращаться не нужно: органы госдоходов сами будут еже­дневно мониторить состояние лицевых счетов физлиц, и при уплате ими основного долга они вынесут соответствующее решение о списании пени не позднее трех рабочих дней, - заверил чиновник.

По его словам, амнистия будет на руку особенно тем физлицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности.

- Все суммы долга физлица могут узнать на интернет-ресурсе комитета госдоходов или на портале Е-правительства. На первых порах, для того чтобы узнать долги, нужно иметь ЭЦП. Но Минфин и комитет госдоходов специально создали условия для тех, кто не имеет ЭЦП: для них создан специальный сервис на сайте комитета госдоходов, с помощью которого в режиме онлайн можно узнать свои долги, используя ИИН, - поведал вице-министр финансов.

К всеобщей радости, зам­главы Минфина пообещал вернуть сумму пеней и штрафов за налоговую задолженность тем казахстанцам, которые уже уплатили все долги в прошлом году.

По его словам, таким гражданам будет необходимо написать заявление в районное управлении госдоходов. На его основании осуществят возврат денег.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее