544

Все на велики!

Алматинские общественники предлагают талдыкорганцам пересесть на велосипеды.

Все на велики!
Фото: championika.ru

Развивать такие экологические виды транспорта, как велосипед, мопед, скутер и самокат, и, естественно, общественный транспорт предложил во время неформальной интеллектуальной конференции Pecha Kucha RISE LIKE NUR-SULTAN заместитель директора департамента развития транспорта и инфраструктуры города Алматы Роман БАРАБАНОВ.

Основатель сообщества пользователей Almaty bike Ануар ДЖУСУПОВ рассказал, как Алматы стал городом велосипедистов и пешеходов.

- Очень важно начать относиться к велосипеду как к транспорту. Ни в коем случае нельзя делать велодорожку на тротуаре. Надо, чтобы она была огорожена как от пешехода, так и от проезжей части, - сказал Джусупов. - Например, Талдыкорган просто создан, для того, чтобы по нему ездили на альтернативных видах транспорта. Он имеет маленькую площадь, и 10 километров с позиции велосипеда, - это крайне легкий маршрут.

Меценат, лауреат национальной премии Altyn jurek Даурен ТАЛИПОВ предложил сделать Талдыкорган курортом, а еще открыть больше университетов.

- Будущее только за искусством и наукой. Физический труд сменит техника. Если в городе появится свыше 50 университетов, будем развивать внутренний туризм, тогда мы можем удержать ту молодежь, которая сейчас в максимально бешеном темпе совершает отток из города, - подчеркнул он.

- Данный механизм подразумевает привлечение частных инвесторов для реализации различных проектов, что помогает сэкономить бюджетные средства, но и инвесторы получают определенную выгоду, - добавил к сказанному главный специалист отдела планирования бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства ГУ “Управление экономики и бюджетного планирования области” Сакен ТУКИБАЕВ.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2650