1782

Сдали сессию на отлично

Оттрубив парламентский год, мажилисмены разъехались в конце прошлой недели по регионам. Но перед тем как завершить свою работу, народные избранники продлили ее из-за событий, произошедших в Арыси. Парламентская сессия оказалась весьма насыщенной не только на законопроекты - депутаты стали активными участниками важных исторических событий, произошедших в стране.

Сдали сессию на отлично

Завершение четвертой сессии парламента шестого созыва прошло традиционно на совместном заседании палат. Была напутственная речь председателя мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, были и аплодисменты с поздравлениями, и разговоры о том, кто и куда поедет на встречи со своими избирателями.

В целом же, если отодвинуть в сторону политические события и посмотреть, какие именно законопроекты и вопросы рассматривали парламентарии, то увидим, что народным избранникам пришлось больше заботиться о социальной жизни граждан. В конце прошлого года первый президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к народу с посланием “Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни”. Соответственно, принимали бюджет страны с учетом инициатив Елбасы. Пересмотрели и увеличили финансирование аграрного сектора, проектов индустриализации, поддержки малого и среднего бизнеса, цифровизации экономики и развития социальной сферы. Если помните, из-за вопроса многодетных матерей даже создали отдельную государственную программу “ѕлеуметтік ќамќорлыќ”, в которой предусмотрены дополнительные средства для усиления поддержки граждан, обеспечения жильем многодетных семей, развития региональной инфраструктуры, а также реализации проекта “Ауыл - Ел бесiгi”.

Досталось и сфере здравоохранения. Еще в прошлом году профильный министр Елжан БИРТАНОВ на правительственных часах получал на орехи от депутатов. А в этом году депутаты уже были не так критичны и даже помогли отшлифовать законопроект по вопросам здравоохранения. Этим документом закрепляется внед­рение в Казахстане новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и пакета обязательного медицинского страхования. Еще там прописано совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях, внедрение единого перспективного плана развития инфраструктуры здравоохранения, и самое важное - принятые поправки должны повысить качество подготовки медиков.

Большой подарок от депутатов был в этом году и нашим киношникам: принят долгожданный закон о кинематографии, над которым корпело Министерство культуры и спорта во главе с министром Арыстанбеком МУХАМЕДИУЛЫ. Теперь уже бывший руководитель ведомства не раз анонсировал этот документ и все мечтал его принять. Из всех плюсов закона можно отметить два момента: создание Фонда национального кино и требование к кинопрокатчикам дублировать все ввозимые в страну фильмы на казахский язык.

Многие помнят, как часто раньше депутаты критиковали отечественных авиаперевозчиков: то за дорогие билеты, то за уровень сервиса. И вот парламентарии, видимо, решили одним махом покончить с проблемами в гражданской авиации: приняли целый пакет документов по развитию сферы авиаперевозок в стране. Это законодательно позволило создать новый отечественный лоукостер Fly Arystan. Правда, ожидания населения новая авиакомпания еще не оправдала, билеты-то такие же дорогие, как и у других. Да и потом: за рождением лоукостера стоят немного другие причины. Национальному авиаперевозчику Air Astana скоро выходить на биржу, а с внутренними убыточными рейсами не продашь акции по выгодной цене.

На минувшей сессии депутаты самостоятельно инициировали и разработали не один важный документ. В качестве примера можно привести законопроект по вопросам жилищных отношений. Он позволит обеспечить жильем многодетные семьи и работающую молодежь. Кроме того, на этой сессии были приняты депутатские законы по вопросам деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка, а также относительно государственной службы и по противодействию коррупции.

Ожидается, что после каникул народные избранники внесут поправки в законодательство по вопросам исполнительного производства и оказания государственных услуг. К слову, при обсуждении нового законопроекта по этим вопросам хорошо досталось вице-министру цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхану ОСПАНОВУ. Он пытался объяснить депутатам, что с новыми поправками людям не придется бегать по разным инстанциям. Мол, теперь любые изменения в базе данных одного госоргана будут автоматически обновляться в базах остальных ведомств. Нурлан Нигматулин в своей обычной ироничной манере загнал чиновника в угол. Привожу часть их замечательного диалога.

- Вы недавно работаете? Откуда вы пришли? - спросил председатель мажилиса.

- Из госкорпорации “Правительство для граждан”, - ответил Оспанов.

- А я думал, из Минкультуры. Прям песня! Ваше министерство отвечает за то, чтобы все системы госорганов были интегрированы. Но сегодня, куда ни ткни, у нас вез­де проблемы с интеграцией между базами, - заметил Нигматулин. - Вы общие слова научились говорить. Результат когда будет?

- Вы правильно сказали, что…

- Да не надо меня оценивать! Отвечайте на вопрос! - оборвал его Нигматулин.

- В текущем году все базы будут сынтегрированы, потому что все прошлые сроки вышли, и мы продлили до текущего года, - откашлявшись, сказал вице-министр.

- Продлевали! Вы там меняетесь, и каждый приходит сюда и говорит: вот до конца года мы это все сделаем. Согласны? Нужно дистанционно организовать получение прав. МВД готово, база данных есть. Надо состыковать базы данных с системами Мин­юста, Минздрава. Ничего этого нет! Люди у нас по старинке с утра пораньше встали и пошли в очередь. понимаете?

- Понимаем. Исправим. Знаем. Согласен, - охрипшим голосом ответил Оспанов.

Четвертая сессия парламента пришлась на ряд важных исторических политических изменений в стране. В прошлом году развитие Туркестанской области и Шымкента было закреплено конституционным законом. Это были вполне логически правильные решения. В самом густонаселенном регионе теперь уже бывший областной центр стал давно городом-миллионником. И понятно, что он должен иметь отдельный статус республиканского значения. Это позволяет правильно решать все важные экономические и социальные вопросы, в первую очередь справедливое распределение бюджета. А Шымкент с его экономическим потенциалом может превратиться в город-донор. Дотации же будут равномерно распределяться по районам Туркестанской области.

Да и Туркестан сейчас получил большой импульс для развития.

Теперь хочется обратить внимание на статистику работы парламента. Согласно информации депутаты, можно сказать, просто замучили правительство своими запросами. За прошедшую сессию направлено 319 депутатских запросов (в том числе депутатами мажилиса - 211, сената - 108). А еще на имя депутатов парламента поступило порядка 7 тысяч обращений граждан, и, как отмечается, все они были рассмотрены. На самом деле огромный объем переписки с населением. Тут даже по-человечески хочется пожалеть работников канцелярии обеих палат.

Подсчитали даже частоту выездов депутатов в регионы: они посетили более 2000 населенных пунктов и провели свыше 4000 встреч.

Между тем есть, конечно, масса проблемных вопросов. В откровенных разговорах депутаты больше всего жалуются на эффективность планирования законопроектных работ правительства. К примеру, после утверждения плана на 2018 год сам кабмин вносил в него изменения и поправки 11 раз! Аналогичный план на 2019 год за полгода был изменен шесть раз. Да и качество законопроектов, поступающих из правительства, все еще не соответствует высоким требованиям. Это показывают многочисленные поправки, инициированные самими же государственными органами уже после поступления законопроектов в парламент. Да и депутатам тоже приходится проводить работу над ошибками чиновников. Так, в законопроект по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности внесено 372 поправки, а в законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - 393. И все же законотворцы надеются, что когда-нибудь правительственные чины станут отличниками и будет меньше законов с ошибками и недостатками.

После каникул депутатов будет ждать горячая осенняя работа. Готовятся 34 новых законопроекта. В их числе республиканский бюджет на 2020-2022 годы, Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, новый Экологический кодекс, проект закона о статусе педагога.

Аскар ДЖАЛДИНОВ,фото пресс-службы мажилиса, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2672