1156

Оставьте в покое ребёнка!

Родители утонувшей в столичном бассейне “Хан-Шатыра” девочки готовят иски к директору школы и руководству управления образования города.

Оставьте в покое ребёнка!
Отец Ажар Ермек КАБУЛОВ.

Семья погибшей 3 июня девятилетней Ажар КАБУЛОВОЙ утверждает, что директор и классный руководитель школы-гимназии №10, в которой училась девочка, клевещут и разглашают ее персональные данные. Отец Ажар Ермек КАБУЛОВ и представляющие его юристы провели в Нур-Султане пресс-конференцию по этому поводу.

- Мы рассматриваем данное действие как ущемление прав и достоинств погибшего ребенка, а также попытку разглашения личных и персональных данных, являющихся конфиденциальными и опубликованных без согласия родителей! Они распространяют сведения личного характера, при этом излагая и добавляя ложные сведения, порочащие память умершей девочки, оскверняя ее как личность! Сведения, озвученные директором школы, не подкрепляются документальными доказательствами. В паспорте здоровья школы у ребенка никаких записей не было. В медкартах из поликлиники, выписках из медицинских и дошкольных учреждений также ни о каких заболеваниях и отклонениях не сказано ни слова! - заявил в ходе пресс-конференции юрист Ерназар ЕСЕНОВ (на снимке).

По его словам, на представителей школы заведено административное дело по статье “невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей и норм педагогической этики педагогическим работником”. Им грозит либо предупреждение, либо штраф в размере 5 МРП (12 625 тенге). Однако потерпевшая сторона не согласна с таким мягким наказанием.

- Это нецелесообразное наказание в рамках такого поведения! Поэтому в дальнейшем мы планируем подать соответствующие заявления по привлечению к уголовной ответственности по статье “клевета и разглашение сведений, составляющих персональные данные”, - добавил зампредседателя юридической палаты “Профессиональные юристы Казахстана” Олег САА­КЯН (на снимке).

По этой статье грозит уже до двух лет лишения свободы.

Спикеры также опровергли интервью в СМИ заместителя начальника управления образования города Нур-Султана Дулата ЖЕКЕБАЕВА, в котором он говорит о материальной помощи со стороны школы, направленной в адрес родителей.

- Никакой финансовой помощи со стороны школы, а также управления образования и иных государственных учреждений в адрес родителей погибшей девочки не направлялось и не могло направиться, так как в данных бюджетных организациях данный вид расходов не предусмотрен. Просим Министерство образования обратить внимание на этот факт популизма и принять к нему меры воздействия. Мы будем настаивать на привлечении к административной ответственности замначальника управления образования города Нур-Султана, - сообщил Саакян.

Отец погибшей девочки на пресс-конференции почти не выступал. Он сидел подавленный, не поднимая глаз. Его семья снимает в столице квартиру, а вторая дочь, видевшая, как утонула ее сестра (она также была в бассейне), сейчас проходит терапию с психологом.

- Я лично в тот день не присутствовал, утверждать не берусь. Говорить, что виноваты спасатели или вожатые, я не могу. Клеймить, что кто-то проморгал, я не имею права. Чьей-то крови? Я не преследую такой цели. Единственная моя цель - чтобы все, кто виноват, понесли заслуженное наказание, - глухим голосом произнес отец девочки.

На пресс-конференцию (по устной договоренности) должны были прийти и представители департамента полиции, но никто из них не явился.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть