565

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ: От ответственности не ухожу

Первая пресс-конференция министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА после ЧП в Арыси раскрыла тайну следствия. Он назвал шесть отрабатываемых причин взрывов в Арыси. Кроме того, главный военный объявил о готовности принести арысцам извинения.

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ: От ответственности не ухожу

В среду глава Минобороны сообщил, что следствие не исключает возможности диверсии и умышленного поджога. Помимо этого правоохранительные органы отрабатывают другие версии: человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность и такие технические причины, как короткое замыкание и химическая реакция зарядов.

Нурлан Ермекбаев отметил, что, как глава профильного министерства, он не снимает с себя ответственности за случившееся.

- Я, как руководитель оборотного ведомства, по существующему у нас в Казахстане на госслужбе неписаному закону с первого дня назначения на эту должность, то есть с 7 августа 2018 года, несу ответственность за все, что происходит в Вооруженных силах. Эту ответственность я с себя не снимаю - никогда не уходил от ответственности и не собираюсь этого делать. Виновные, которых установит расследование, понесут наказание по всей строгости закона! - сурово заявил Ермекбаев.

При этом он призвал журналистов не путать понятия “вина” и “ответственность”. Первую устанавливает суд. Он рассказал, что уже не раз извинялся перед арысцами за произошедшее.

- Cчитаю, что главная задача военных - это не слова произносить и популизмом заниматься, а делами исправлять создавшуюся ситуацию. Я готов вновь принести извинения, но лично им, напрямую, а не на камеру. Сложно найти человека в Вооруженных силах, который бы острее и сильнее переживал, чем министр обороны, который за это все отвечает, - поделился своими чувствами министр обороны.

После этого он обратился к жителям Арыси и предупредил об опасности найденных на их участках или в домах боеприпасов.

- На сегодня наиболее дальний фрагмент боеприпасов был обнаружен на расстоянии 8 километров от арсенала, он был невзрывоопасен. Ни одного случая взрыва боеприпасов на месте падения зафиксировано не было. Разрушения в городе произошли не от взрывов попавших снарядов, а от воздействия ударной волны разлета металлических болванок, в некоторых случаях - от воспламенения, от их раскаленных корпусов. Тем не менее некоторые из оставшихся фрагментов могут представлять опасность в случае их обнаружения гражданскими лицами, - предупредил глава оборонного ведомства.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее