960

Есть, о чём писать

Вице-министра образования и науки Эльмиру СУХАНБЕРДИЕВУ пожизненно лишили права работать на госслужбе, а также приговорили к штрафу в 5,9 млн тенге. Такой приговор в среду вынес столичный суд. Но экс-чиновница не отчаивается, она готовит к выпуску книгу о своем заточении.

Есть, о чём писать

Судья Есильского районного суда №2 Нур-Султана Бакытжан ЕСЕНОВ помимо прочего внес представление президенту Казахстана о лишении осужденной Суханбердиевой госнаграды “Ерен енбегы ушын” (“За трудовое отличие”), которую ей вручили в 2012 году. Фемида признала чиновницу виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

А ее близкую подругу и вторую фигурантку по делу Елену ШЕВЕРНЯЕВУ, которая являлась директором школы-гимназии №3 Нур-Султана, суд приговорил к штрафу в 1,2 млн тенге. Обеим женщинам дали месячный срок, чтобы выплатить штрафы.

Напомним, по материалам дела Суханбердиева вместе с подругой управляла через подставных лиц частной экономической школой, которая была расположена внутри здания государственной школы-гимназии №3. ТОО оформили на сестру Суханбердиевой и мать Шеверняевой. Когда в адрес школы поступали жалобы о переуплотненности здания, Суханбердиева продолжала покровительствовать заведению.

По другому эпизоду дела Суханбердиева вынудила руководителей издательств приобрести два айфона и 41 планшет для малообеспеченных и отличившихся геройскими поступками детей, которые она хотела вручить на мероприятиях в День защиты детей.

На суде Эльмира Суханбердиева и Елена Шеверняева признали свою вину.

После оглашения приговора Суханбердиеву освободили из-под стражи в зале суда (Шеверняева находилась под залогом). Вице-министр сделала несколько обращений к журналистам:

- Я вам хочу сказать рахмет за правильное, неискаженное освещение суда. Я же все это время слушала радио и была вам настолько благодарна без всяких прикрас. Мне инкриминировали две статьи: превышение служебных полномочий и незаконная предпринимательская деятельность. По злоупотреблению - вы знаете, коррупция - это когда человек ищет выгоду себе или своим близким. Но список был утвержден для 41 ребенка. Это сироты и дети из многодетных семей из разных уголков Казахстана! Я просто не хотела, чтобы эти дети приехали, получили по одной книжке и уехали 1 июня. В этом моя вина! Мне хотелось, и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты. А эти издательства должны были. Они зарабатывают до двух миллиардов, и что такое 200 тысяч тенге на ребенка? Я буду еще обращаться в Верховный суд, чтобы вещдоки - эти планшеты и два телефона для детей-героев (геройские поступки) - не оставались в доход государства, не лежали вещдоками в госдоходах. Я же понесла наказание! Для меня самое главное, чтобы 41 ребенок и два ребенка-героя получили свои гаджеты! - заявила она после суда.

Затем Суханбердиева сделала неожиданное признание:

- За эти 34 дня я написала книгу “Тюрьма глазами вице-министра”, скоро она выйдет. Это первая книга о женской тюрьме. Столько людей, мнений… Это будет настолько интересная книга! Это не будет автобиография, там будет все. Я ее практически закончила, остались только правки. Уже российские и иностранные СМИ на адвоката выходят, но я посчитала нужным, что сначала выпущу в Казахстане.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2672