4260

Честных в обиду не дадим

Плохие и хорошие новости для судей объявил в среду глава Верховного суда Жакип АСАНОВ на коллегии ведомства по итогам первого полугодия

Честных в обиду не дадим

Он поставил риторический вопрос: какие три главные проблемы у нашего правосудия? И сам же ответил: “Судейские кадры. Судейские кадры. И еще раз судейские кадры”.

Верховный суд усилил борьбу со слабыми юристами в рядах судейского корпуса. Только в первом полугодии 2019 года по негативным мотивам уволены 20 судей, тогда как раньше за весь год убирали максимум шесть-семь судей. Если каждый год против судей возбуждали одно уголовное дело, то за эти 6 месяцев - уже восемь.

- Никогда такого не было! А ведь впереди еще целых полгода! Я думаю, что этот оборот мы будем с каждым днем, особенно начиная с сентября, наращивать. Конкурс на место судьи увеличивается, число кандидатов стало в два раза больше, сейчас даже из декрета судьи стараются выходить быстрее, - заметил Асанов.

Пользуясь случаем, он пригласил в судьи сильных юристов в сфере интеллектуального, монопольного права, налогов, недропользования, экологии, сообщив о созданных для них “особых конкурсных условиях”. И добавил, что “слабым юристам дорога в суды закрыта”.

- Всем нам важно иметь крепкий иммунитет от кадровых просьб. Недавно мой советник не прошла одну из экзаменационных комиссий. Мы переживали вместе с ней, но ничего. Не прошел и мой студенческий друг, с которым я жил в одной комнате. Он очень серьезно переживал и попал в больницу. Я это специально говорю, надо нам забыть вот это желание влиять на членов высшего судебного совета через знакомых и друзей! - пригрозил он всем.

Жакип Асанов объявил, что запус­кает совершенно новую систему оценки профессиональных и личных качеств судьи, которая начнет выявлять слабых. В этом году ее пройдут 434 судьи, или 25 процентов всех судей.

У главного жреца казахстанской Фемиды много претензий и к судебному образованию.

- Академия правосудия не выполняет свою основную роль - подготовку сильных кандидатов в судьи. Она выпускает 60 магистрантов в год, и лишь каждый четвертый становится судьей. Но каждый год мы на это тратим полмиллиарда тенге. Плюс каждый получает зарплату с прежней работы. Еще 230 млн тратим на тех, кто проходит стажировку. Итого 700 млн денег налогоплательщиков, а выхлопа нет! К сожалению, предыдущий ректор не смог улучшить качество, - сказал главный судья страны.

Он поручил новому ректору академии внедрить свежие подходы в образовании: во-первых, все кандидаты в судьи должны пройти обучение в академии.

- Во-вторых, кто не сдал успешно экзамен, не получил диплом, будь добр - отработай в судебной системе затраченные бюджетные деньги в качестве сотрудника! Это как по “Болашаку”. И наконец, если передумал стать судьей или отчислили из академии, тогда возмещай все расходы академии! - не церемонясь, заявил Асанов.

Он ответил на самый больной вопрос казахстанцев: почему долгие годы не наказывают судей, которые выносят абсурдные решения?

- Всем приходится объяснять: не так просто наказать судью. Это сложная, долгая и многоэтапная процедура. Но основная причина в том, что вышестоящие инстанции, когда меняли или вовсе отменяли судебные акты нижестоящих судов, не указывали, что такой-то судья грубо нарушил закон. Например, по итогам прошлого года 700 решений отменили, изменили и только лишь в четырех постановлениях указали, что кто-то допустил грубое нарушение. А это единственное основание для того, чтобы привлечь к суду. Мы прикрываем судей нижестоящих судов и тем самым сами провоцируем эту ситуацию! Теперь принципиально будем указывать нарушения! Даже в отношении судей Верховного суда. Неприкасаемых нет! Вот у нас уже два дела, где указано, что грубое нарушение допущены двумя судьями ВС, - эмоцио­нально объявил глава Верховного суда.

Через час после лекции о поведении судей вконец запуганной аудитории Асанов объявил хорошую новость:

- Но хочу сразу предупредить: никто не собирается устраивать гонения за малейшие ошибки и показатели! Как председатель ВС, как член Высшего судебного совета, я даю гарантию, - тут он приложил руку к груди. - Если судья безупречно выполняет свою работу, не допускает грубых нарушений, соблюдает этику и не запятнан в коррупции, такого я буду защищать! Будем отстаивать на всех комиссиях! Честных, опытных, сильных судей в обиду не дам!

Тогжан ГАНИ, фото пресс-службы ВС, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2625