637

Базар-вокзал

Сфера железнодорожных пассажирских перевозок полна нарушений.

Базар-вокзал
Фото: vn.oblast.online

В этом в очередной раз убедились представители проектного офиса “Ақтөбе - адалдық алаңы”, которые прогулялись по актюбинскому железнодорожному вок­залу и проехали до близлежащих станций.

Как известно, дорога перед вокзалом платная, но если водитель на машине может высадить или взять пассажиров за 15 минут, то платить за парковку не надо. Однако водителям при въезде на парковку не выдается талон, в котором указывалось бы время прибытия автомобиля. А там поди докажи, что твой лимит бесплатной парковки еще не исчерпан. Все это, говорят в “Ақтөбе - адалдық алаңы”, приводит к необоснованному требованию оплаты за пользование частной дорогой.

Помимо этого проверяющие легко приобрели железнодорожные билеты на фоне их дефицита. Для этого им достаточно было обратиться к посредникам, причем за услугу пришлось заплатить в два раза больше стоимости билета (8 тысяч тенге вместо 4 тысяч).

Удалось прокатиться проверяющим и зайцами на проезжающих пассажирских составах. К примеру, заплатив проводнику 500 тенге с человека, целая группа на поезде Алматы - Уральск доехала от станции Алга до Актобе, а на поезде Актобе - Атырау - от станции Алга до Аккемера.

В настоящее время все обнаруженные проектным офисом нарушения направлены в соответствующие органы. Представители “Ақтөбе - адалдық алаңы” не теряют надежды, что ситуацию на железной дороге можно изменить в лучшую сторону.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть